डॉ अंजेनेयुलु कोताकोटा

- डॉ अंजेनेयुलु कोताकोटा
- वरिष्ठ वैज्ञानिक
- anjineyuluk@niist.res.in
- 0471-2515350
व्यक्तिगत
शिक्षा
डिग्री | संस्था | वर्ष | विशेषज्ञता |
---|---|---|---|
पीएच.डी | जी.बी. पंत कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, पंतनगर, उत्तराखंड | 2016 | कृषि प्रसंस्करण एवं खाद्य अभियांत्रिकी |
एम.टेक | संत लोंगोवाल इंस्टीट्यूट ऑफ इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी, लोंगोवाल, पंजाब | 2012 | खाद्य अभियांत्रिकी एवं प्रौद्योगिकी |
बी.टेक | आचार्य एन.जी. रंगा कृषि विश्वविद्यालय, बापटला, आंध्र प्रदेश | 2010 | खाद्य प्रौद्योगिकी |
व्यावसायिक नियुक्तियाँ
30 जुलाई 2018 से अब तक
वैज्ञानिक, सीएसआईआर-राष्ट्रीय अंतर्विषयी विज्ञान तथा प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईआईएसटी) और सहायक प्रोफेसर, वैज्ञानिक और नवीन अनुसंधान अकादमी (एसीएसआईआर), भारत
- परियोजना प्रबंधन और समन्वय, उत्पाद विकास, अनुसंधान एवं विकास, सुविधा निर्माण और कौशल-विकास।
- कृषि अपशिष्ट आधारित बायोडिग्रेडेबल और खाद्य कटलरी।
- कागज आधारित खाद्य पैकेजिंग सामग्री (कंटेनर, कैरी बैग और रैपर)।
- कृषि-अपशिष्ट से शाकाहारी चमड़ा (मकई की भूसी, आम का अपशिष्ट, अनानास के पत्तों का अपशिष्ट)
- विभिन्न स्थानों पर निर्जलित फलों और सब्जियों के लिए प्रसंस्करण इकाई की स्थापना: हॉर्टिकॉर्प, समृद्धि ब्लॉक-स्तरीय संघीय संगठन, केरल।.
- मसालों, फलों सब्जियों में कीटनाशकों को नियंत्रित करने के लिए मशीनरी का डिजाइन और विकास
- फसल कटाई के बाद प्रसंस्करण में नवाचारों के लिए मशीनरी का डिजाइन और विकास
- खाद्य संरक्षण के लिए गैर-थर्मल प्रक्रियाओं में नवाचारों के लिए मशीनरी का डिजाइन और विकास।
30 अगस्त, 2015 – 2018
सहायक प्रोफेसर (अनुबंध पर), केलप्पाजी कृषि इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी कॉलेज, केरल कृषि विश्वविद्यालय, तवनूर, केरल, भारत
- यूजी, पीजी, पीएचडी, खाद्य इंजीनियरिंग और कृषि इंजीनियरिंग के छात्रों के लिए शिक्षण।
- किसानों, सूक्ष्म और स्थूल उद्योगों और सहकारी समितियों के लिए कृषि फसलों के प्रसंस्करण के बाद के लिए विभिन्न मशीनरी डिजाइन और विकसित की गईं।
- किसानों, उद्यमियों और सहकारी समितियों को कृषि उपज से मूल्यवर्धित उत्पादों, कटाई के बाद मशीन डिजाइन, स्केल-अप और व्यवहार्यता अध्ययन, और लागत और दस्तावेज़ीकरण के बारे में प्रशिक्षण प्रदान करना।
व्यावसायिक संबद्धताएँ
- सलाहकार पैनल सदस्य - खाद्य और कृषि प्रक्रिया इंजीनियरिंग विभाग, केलप्पाजी कॉलेज ऑफ एग्रीकल्चरल इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी, केरल कृषि विश्वविद्यालय
- आजीवन सदस्य, खाद्य वैज्ञानिकों और प्रौद्योगिकीविदों का संघ (भारत)
- आजीवन सदस्य, भारतीय विज्ञान कांग्रेस एसोसिएशन
- आजीवन सदस्य, केरल विज्ञान अकादमी
- आजीवन सदस्य, खाद्य प्रौद्योगिकी संस्थान, यूएसए
प्रमुख उपलब्धियां
- एकल-उपयोग प्लास्टिक के विकल्प के रूप में कृषि अवशेषों को बायोडिग्रेडेबल उत्पादों में परिवर्तित करने के लिए कृषि इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी में 'आईसीएआर राष्ट्रीय कृषि विज्ञान अकादमी (एनएएएस) युवा वैज्ञानिक पुरस्कार 2021' से सम्मानित किया गया। पुरस्कार में एक प्रशस्ति पत्र, रजत पदक और 25000/- रुपये शामिल हैं।
- डीएसटी-एससीओ (शंघाई सहयोग संगठन) के लिए चयनित - 24-28 नवंबर 2020 को सीएसआईआर-आईसीटी, हैदराबाद में भारत द्वारा आयोजित प्रथम युवा वैज्ञानिक कॉन्क्लेव, एससीओ देशों के वैश्विक मंच में भारत का प्रतिनिधित्व करने के लिए चुने गए 22 वैज्ञानिकों में से एक के रूप में ( भारत, चीन और रूस के साथ-साथ अन्य दक्षिण पूर्व एशियाई देश)। "प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन" थीम के तहत एकल-उपयोग प्लास्टिक को बदलने के लिए अवशेष-आधारित बायोडिग्रेडेबल उत्पादों पर अपना शोध प्रस्तुत किया।
- प्रधान अन्वेषक के रूप में, इन्होंने सीएसआईआर-एनआईआईएसटी टीम का नेतृत्व किया, जिसने "एकल के विकल्प के रूप में बायोडिग्रेडेबल उत्पादों के लिए विभिन्न कृषि-अवशेषों का उपयोग" विषय पर वर्ष 2020 के लिए प्रतिष्ठित पैन इंडिया 'ग्रामीण विकास के लिए एस एंड टी नवाचारों के लिए सीएसआईआर पुरस्कार' जीता। -प्लास्टिक का उपयोग करें” सितंबर 2021 में घोषित इस पुरस्कार में 5 लाख रुपये की कीमत शामिल थी।

- 18-19 जनवरी, 2018 को इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ प्लांटेशन मैनेजमेंट, बेंगलुरु में आयोजित "खाद्य प्रसंस्करण और कृषि व्यवसाय उभरते रुझानों पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (ICFPA-18)" में सर्वश्रेष्ठ मौखिक पेपर का पुरस्कार प्राप्त हुआ।
- खाद्य प्रौद्योगिकी के व्यावसायिक विषय में लेक्चरशिप के लिए एएसआरबी (आईसीएआर) द्वारा आयोजित "राष्ट्रीय पात्रता परीक्षा (एनईटी)" के लिए लगातार दो बार अर्हता प्राप्त की।
- शैक्षणिक वर्ष 2012-2016 में राष्ट्रीय परियोजना कार्यान्वयन इकाई (एनपीआईयू), एमएचआरडी, भारत सरकार, नई दिल्ली द्वारा डॉक्टरेट अनुसंधान करने के लिए तकनीकी शिक्षा गुणवत्ता सुधार कार्यक्रम चरण- II (TEQIP- II) फैलोशिप से सम्मानित किया गया।
परियोजनाएं एवं प्रौद्योगिकी हस्तांतरण
अनुसंधान परियोजनायें
क्र.सं | परियोजना का शीर्षक | परियोजना श्रेणी | इसमें भाग लेने वाले एजेंसियाँ और वर्ष |
भूमिका (पीआई/सह-पीआई) |
---|---|---|---|---|
1 | पादप फाइबर आधारित बायोडिग्रेडेबल उत्पादों का विकास (टेकअवे) | 2022 to 2024 | आईटीसी, बेंगलुरु | पीआई |
2 | एर्गोन वेंचर्स मुंबई में वाणिज्यिक शाकाहारी चमड़ा इकाई की स्थापना | 2022 to 2024 | एर्गोन वेंचर्स मुंबई | पीआई |
3 | कृषि अवशेषों से शाकाहारी चमड़े का विकास | 2022 to 2024 | सीएसआईआर एफटीटी | पीआई |
4 | वज़ाकुलम एग्रो एंड फ्रूट प्रोसेसिंग कंपनी लिमिटेड, केरल में अनानास के पत्तों पर आधारित बायोडिग्रेडेबल कटलरी। | 2021 to 2023 | आरकेवीवाई योजना | पीआई |
5 | सेब प्रून से बायोडिग्रेडेबल उत्पादों का विकास | 2021 to 2022 | हिमजॉय एंटरप्राइजेज प्राइवेट लिमिटेड, हिमाचल प्रदेश |
पीआई |
6 | अनानास की पत्ती आधारित बायोडिग्रेडेबल उत्पाद (पुआल, पॉपकॉर्न बॉक्स, आइसक्रीम कप) का विकास | आर एण्ड डी | एमोएफबीआइ | पीआई |
7 | चावल की भूसी और चावल की भूसी आधारित बायोडिग्रेडेबल उत्पाद। | उद्योग परामर्श | मारीकर ग्रीन अर्थ प्राइवेट लिमिटेड, तिरुवनंतपुरम | पीआई |
8 | गेहूं की भूसी आधारित खाद्य कटलरी | उद्योग परामर्श | सीएसआईआर-एनआईआईएसटी और ऑरा एक्ज़िम प्राइवेट लिमिटेड। (2020-2021) |
पीआई |
9 | नारियल अपशिष्ट आधारित खाद्य और बायोडिग्रेडेबल उत्पाद और खाद्य पैकेजिंग कंटेनर | नारियल विकास बोर्ड | सीएसआईआर-एनआईआईएसटी और सीपीआरआई, कासरगोड (2020-2022) |
पीआई |
10 | इम्युनोमोड्यूलेशन, इसकी प्रभावकारिता और सत्यापन अध्ययन के लिए प्रसंस्कृत प्रियाला (बुचानिया लानज़ान स्प्रेंग। सिन्. बी.लैटिफ़ोलिया रोक्सब) बीजों का बायोमार्कर-आधारित मूल्यांकन। |
सीएसआईआर कल्याण मिशन | सीएसआईआर-एनआईआईएसटी और सीएसआईआर-आईआईएचबीटी (2020-2022) |
Co-PI |
11 | निर्जलित फलों एवं सब्जियों के लिए प्रसंस्करण इकाई की स्थापना। | राज्य बागवानी बोर्ड | सीएसआईआर एनआईआईएसटी (2020-2021) |
सह पीआई |
12 | निर्जलित सब्जियों के लिए प्रसंस्करण इकाई की स्थापना। | समृद्धि ब्लॉक स्तरीय संघीय संगठन, रान्नी, पत्तनमतिट्टा, केरल। | सीएसआईआर एनआईआईएसटी (2021-2022) |
सह पीआई |
13 | बाजरा प्रसंस्करण के लिए मूल्य वर्धित उत्पाद और ऊष्मायन सुविधाएं। | राज्य कृषि बोर्ड | सीएसआईआर एनआईआईएसटी (2020-2021) |
सह पीआई |
14 | कम पकाने के समय में चावल दलिया का विकास। | औद्योगिक परामर्श | मंजिलास फूड टेक प्राइवेट लिमिटेड (डबल हॉर्स) | सह पीआई |
15 | प्रयोगशाला-स्तरीय इकाई में केले के रेशे निष्कर्षण प्रौद्योगिकी का सत्यापन | सीएसआईआर निधि | सीएसआईआर एनआईआईएसटी (2020-2021) |
सह पीआई |
16 | एक्रिलामाइड - एक गर्मी-प्रेरित विषाक्त पदार्थ - पके हुए खाद्य उत्पादों, शमन रणनीतियों और स्वास्थ्य जोखिमों में। | फोकस मिशन परियोजना– सीएसआईआर | सीएसआईआर एनआईआईएसटी संपूर्ण (2018-2020) |
सह पीआई |
तकनीकी स्थानांतरण
क्र.सं | तकनीकी स्थानांतरण | साल |
---|---|---|
1 | गेहूं की भूसी आधारित बायोडिग्रेडेबल कटलरी और बर्तन प्रौद्योगिकी को ऑरा एक्ज़िम इंडस्ट्री प्राइवेट लिमिटेड, कोच्चिन, भारत को हस्तांतरित किया गया। | 2020 |
2 | चावल की भूसी और भूसी-आधारित बायोडिग्रेडेबल कटलरी तकनीक को मारीकर ग्रीन अर्थ प्राइवेट लिमिटेड, त्रिवेन्द्रम को हस्तांतरित किया गया। | 2021 |
3 | हिमजॉय एंटरप्राइजेज प्राइवेट लिमिटेड, हिमाचल प्रदेश को एप्पल प्रून-आधारित बायोडिग्रेडेबल कटलरी। | 2021 |
4 | वज़हाकुलम एग्रो एंड फ्रूट प्रोसेसिंग कंपनी लिमिटेड, केरल को अनानास पत्ती आधारित बायोडिग्रेडेबल कटलरी। | 2021 |
5 | यूनीग्रीन और बार्नेट पॉलीपेट प्राइवेट लिमिटेड, अहमदाबाद, गुजरात के लिए गेहूं/चावल की भूसी-आधारित बायोडिग्रेडेबल कटलरी। | 2022 |
6 | बायोचॉइस सस्टेनेबिलिटी सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड, मोहाली, पंजाब को गेहूं की भूसी आधारित बायोडिग्रेडेबल कटलरी। | 2022 |
7 | वेंकी बायोडिग्रेडेबल प्राइवेट लिमिटेड, कोच्चि, केरल में गेहूं की भूसी आधारित बायोडिग्रेडेबल कटलरी। | 2022 |
8 | थर्मोकोल बॉक्स के स्थान पर कृषि अवशेषों से जैव आधारित पैकेजिंग सामग्री। | 2022 |




Marikar Green Earth Pvt .Ltd.
Publications

Recent and Significant Articles

2022
- Pandiselvam, R., Kaavya, R., Khanashyam, A. C., Divya, V., Abdullah, S. K., Aurum, F. S, Anjineyulu Kothakota & Mousavi Khaneghah, A. (2022). Research trends and emerging physical processing technologies in mitigation of pesticide residues on various food products. Environmental Science and Pollution Research, 1-19. (IF-4.22)
- Premjit, Y., Sruthi, N. U., Pandiselvam, R., & Anjineyulu Kothakota (2022) Aqueous ozone: Chemistry, physiochemical properties, microbial inactivation, factors influencing antimicrobial effectiveness, and application in food. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety.21, 1-19 (IF-12.81) (*)
- Mahanti, N. K., Pandiselvam, R. Anjineyulu Kothakota, Ishwarya, P., Chakraborty, S. K., Kumar, M., & Cozzolino, D. (2022). Emerging non-destructive imaging techniques for fruit damage detection: Image processing and analysis. Trends in Food Science & Technology. (IF-12.56).
- Pandiselvam, R., Mahanti, N. K., Manikantan, M. R. Anjineyulu Kothakota, Chakraborty, S. K., Ramesh, S. V., & Beegum, P. S. (2022). Rapid detection of adulteration in desiccated coconut powder: vis-NIR spectroscopy and chemometric approach. Food Control, 108588. (IF-5.54)
- Rifna, E. J., Pandiselvam, R., Anjineyulu Kothakota, Rao, K. S., Dwivedi, M., Kumar, M., … & Ramesh, S. V. (2022). Advanced Process Analytical Tools for Identification of Adulterants in Edible Oils-A Review. Food Chemistry, 130898. (IF-7.514)
- Kumar, M., Barbhai, M. D., Hasan, M., Punia, S., Dhumal, S., Rais, N., Anjineyulu Kothakota & Mekhemar, M. (2022). Onion (Allium cepa L.) peels: A review on bioactive compounds and biomedical activities. Biomedicine & Pharmacotherapy, 146, 112498. (IF-6.529).
- Pandiselvam, R., & Anjineyulu Kothakota. (2022). Recent Applications of Ozone in Agri-Food Industry. Ozone: Science & Engineering, 44(1), 1-2. (IF-2.56).
- Pandiselvam, R., Barut Gök, S., Yüksel, A. N., Tekgül, Y., Koç, G. Ç., & Anjineyulu Kothakota (2022). Evaluation of the impact of UV radiation on rheological and textural properties of food. Journal of Texture Studies (IF.3.32)
- Devu, S. S., Dileepmon, R., Anjineyulu Kothakota., Venkatesh, T., Pandiselvam, R., Garg, R., … & Khaneghah, A. M. (2022). Recent advancements in baking technologies to mitigate formation of toxic compounds: A review. Food Control, 108707. (IF-5.54) (*)
- Zhang, Y., Pandiselvam, R., Zhu, H., Su, D., Wang, H., Ai, Z., Anjineyulu Kothakota & Liu, Y. (2022). Impact of radio frequency treatment on textural properties of food products: An updated review. Trends in Food Science & Technology. (IF-12.56)
- Lal, A. N., Krishnamurthy, S., Girinandagopal, M. S., Anjineyulu Kothakota., Venugopalan, V. V., Ishwarya, S. P., & Venkatesh, T. (2022). A comparison of the Refrigerated Adsorption Drying of Daucus carota with fluidized bed drying. LWT Food science and Technology, 154, 112749. (IF-5.01)
- Prithviraj, V., Pandiselvam, R., Manikantan, M. R., Ramesh, S. V., Shameena Beegum, P. P., Anjineyulu Kothakota, & Mousavi Khaneghah, A. (2022). Transient computer simulation of the temperature profile in different packaging materials: An optimization of thermal treatment of tender coconut water. Journal of Food Process Engineering, e13958. (IF-2.35)
- Pandiselvam, R., Prithviraj, V., Manikantan, M. R., Beegum, P. S., Ramesh, S. V., Padmanabhan, S., Anjineyulu Kothakota & Khaneghah, A. M. (2021). Central composite design, pareto analysis, and artificial neural network for modeling of microwave processing parameters for tender coconut water. Measurement: Food, 100015. (IF-4.35).
- Pandiselvam, R., Kailappan, R., Imran, S., Anjineyulu Kothakota, & Sruthi, N. U. (2022). Development and performance evaluation of thresher for onion umbels. Journal of Food Process Engineering, e14051. (IF-2.35)
2021
- Lal, A. N., Prince, M. V., Anjineyulu Kothakota, Pandiselvam, R., Thirumdas, R., Mahanti, N. K., & Sreeja, R. (2021). Pulsed electric field combined with microwave-assisted extraction of pectin polysaccharide from jackfruit waste. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 102844. (IF-5.91) (*)
- Richa, R., Shahi, N. C., Lohani, U. C., Anjineyulu kothakota., Pandiselvam, R., Sagarika, N., … & Kumar, A. (2021). Design and development of resistance heating apparatus-cum- solar drying system for enhancing fish drying rate. Journal of Food Process Engineering, e13839. (IF-2.35)
- Puja Nelluri, T. Venkatesh, Anjineyulu Kothakota, R. Pandiselvam, , Ramandeep Garg, Amin Mousavi Khaneghah (2021). Artocarpus heterophyllus Lam (Jackfruit) Processing Equipment: Research Insights and Perspectives. Journal of Food Process Engineering, e13920. 10.1111/JFPE.13920 (IF-2.35) (*)
- Anjineyulu Kothakota, R. Pandiselvam, Kaliramesh Siliveru, J.P Pandey, Nukasani Sagarika, C.H. Sai Srinivas, Anil Kumar, Anupama singh and Shivaprasad DP (2021). Modeling and optimization of process parameters for nutritional enhancement in enzymatic milled rice by multiple linear regression (MLR) and artificial neural network (ANN). Foods-1395557 (IF-4.35).
- Pandiselvam, R., Tak, Y., Olum, E., Sujayasree, O. J., Tekgül, Y., Koc, G. C., Anjineyulu Kothakota & Kumar, M. (2021). Advanced osmotic dehydration techniques combined with emerging drying methods for sustainable food production: Impact on bioactive components, texture, colour and sensory properties of food. Journal of Texture Studies. 2021,1-26 (IF.3.32)
- G. Jeevarathinam, R.Pandiselvam,T Pandiarajan, P. Preetha, Balakrishnan, V Thirupath, Anjineyulu kothakota (2021). Infrared assisted hot air dryer for turmeric slices: Effect on drying rate and quality parameters LWT Food Science and Technology.1-9,111258. (IF-5.01).
- Pandiselvam, R., Khanashyam, A. C., Manikantan, M. R., Balasubramanian, D., Beegum, P. S., Ramesh, S. V., Anjineyulu kothakota & Shil, S. (2021). Textural Properties of Coconut Meat: Implication on the Design of Fiber Extraction and Coconut Processing Equipment. Journal of Natural Fibers, 1-13. (IF-5.56)
- Sruthi, N. U., Josna, K., Pandiselvam, R., Anjineyulu Kothakota., Gavahian, M., & Khaneghah, A. M. (2021). Impacts of cold plasma treatment on physicochemical, functional, bioactive, textural, and sensory attributes of food: a comprehensive review. Food Chemistry, 130809. (IF-7.514)
- Kutlu, N., Pandiselvam, R., Saka, I., Kamiloglu, A., Sahni, P., & Anjineyulu Kothakota. (2021). Impact of Different Microwave Treatments on Food Texture. Journal of Texture Studies. (IF.3.32).
- Aslam, R., Alam, M. S., Kaur, J., Panayampadan, A. S., Dar, O. I., Anjineyulu Kothakota & Pandiselvam, R. (2021). Understanding the effects of ultrasound processing on texture and rheological properties of food. Journal of Texture Studies. (IF.3.32).
- Sujayasree, O. J., Chaitanya, A. K., Bhoite, R., Pandiselvam, R., Anjineyulu Kothakota., Gavahian, M., & Mousavi Khaneghah, A. (2021). Ozone: An Advanced Oxidation Technology to Enhance Sustainable Food Consumption through Mycotoxin Degradation. Ozone: Science & Engineering, 1-21. (IF-2.56)
- Niveditha R.Pandiselvam V. Arun Prasath, Sushil Kumar Singh, Khalid Gul, Anjineyulu Kothakota. Application of cold plasma and ozone technology for decontamination of Escherichia coliin foods- A review (2021). Food Control. pp1-10. (IF-5.54)
- Prithviraj, V., Pandiselvam, R., Babu, A. C., Anjineyulu Kothakota, Manikantan, M. R., Ramesh, S. V., … & Hebbar, K. B. (2021). Emerging non-thermal processing techniques for preservation of tender coconut water. LWT Food science and Technology, (IF-5.01)
- Sivaranjani, S., V. Arun Prasath, R. Pandiselvam, Anjineyulu Kothakota, and Amin Mousavi Khaneghah. (2021) “Recent advances in applications of ozone in the cereal industry.” LWT Food science and Technology (2021): 111412. (IF-5.01)
- R. Pandiselvam N. U. Sruthi, Ankit Kumar, Anjineyulu Kothakota. Rohit Thirumdas, S.V. Ramesh &Daniel Cozzolino (2021). Recent Applications of Vibrational Spectroscopic Techniques in the Grain Industry. Food reviews international.1-9. (IF-4.07)
- Kaavya, R., Pandiselvam, R., Abdullah, S., Sruthi, N. U., Jayanath, Y., Ashokkumar, C., Anjineyulu Kothakota, & Ramesh, S. V. (2021). Emerging non-thermal technologies for decontamination of Salmonella in food. Trends in Food Science & Technology. (IF-12.56)
- Rohit Thirumdas, Anjineyulu Kothakota, R. Pandiselvam, Akbar Bahrami, Francisco J. Barba. (2021). Role of food nutrients and supplementation in fighting against viral infections and boosting immunity: A review. Trends in Food Science & Technology. Vol(110),66-77. (IF-12.56)
- Sruthi, N. U., Premjit, Y., Pandiselvam, R., Anjineyulu Kothakota., & Ramesh, S. V. (2021). An overview of conventional and emerging techniques of roasting: Effect on food bioactive signatures. Food Chemistry, 129088. (IF-7.514)
- Raghunathan, R., Pandiselvam, R., Anjineyulu Kothakota., & Khaneghah, A. M. (2021). The application of emerging non-thermal technologies for the modification of cereal starches. LWT,138, 110795.
- Balakrishnan, M., Gayathiri, S., Preetha, P., Pandiselvam, R., Jeevarathinam, G., Delfiya, D. A., & Anjineyulu Kothakota (2021). Microencapsulation of bixin pigment by spray drying: Evaluation of characteristics. LWT Food Science and Technology, 145, 111343. (IF-4.901)
- Pandiselvam, R., Manikantan, M. R., Binu, S. M., Ramesh, S. V., Beegum, S., Gopal, M., Anjineyulu kothakota & Shil, S. (2021). Reaction kinetics of physico-chemical attributes in coconut inflorescence sap during fermentation. Journal of Food Science and Technology, 1-9. (IF-2.701)
2020
- Srinivas, Yarrakula, Santhi Mary Mathew, Anjineyulu Kothakota, Nukasani Sagarika, and R. Pandiselvam. “Microwave assisted fluidized bed drying of nutmeg mace for essential oil enriched extracts: An assessment of drying kinetics, process optimization and quality.” Innovative Food Science & Emerging Technologies (2020): 102541. (IF-5.56) (*)
- Srikanth, V., Rajesh, G. K., Anjineyulu kothakota., Pandiselvam, R., Sagarika, N., Manikantan, M. R., & Sudheer, K. P. (2020). Modelling and optimization of developed cocoa beans extractor parameters using box behnken design and artificial neural network. Computers and Electronics in Agriculture, 177, 105715. (IF-5.56) (*).
- Preetha, P., Pandiselvam, R., Varadharaju, N., Kennedy, Z. J., Balakrishnan, M., & Anjineyulu Kothakota, A (2020). Effect of pulsed light treatment on inactivation kinetics of Escherichia coli (MTCC 433) in fruit juices. Food Control, 121, 107547. (IF-5.54)
- Pandiselvam, R., Mayookha, V. P., Anjineyulu Kothakota., Ramesh, S. V., Thirumdas, R., & Juvvi, P. (2020). Biospeckle laser technique–A novel non-destructive approach for food quality and safety detection. Trends in Food Science & Technology, 97, 1-13. (IF-12.56)
- Kaavya, R., Pandiselvam, R., Mohammed, M., Dakshayani, R., Kothakota, A., Ramesh, S. V., … & Ashokkumar, C. (2020). Application of infrared spectroscopy techniques for the assessment of quality and safety in spices: a review. Applied Spectroscopy Reviews, 55(7), 593-611.
- R. Pandiselvama, R. Kaavya, Yasendra Jayanathc, Kornautchaya, Veenuttranonb, Piraya Lueprasitsakulb, V.Divyad, Anjineyulu Kothakota, and S.V. Ramesh. Ozone as a novel emerging technology for the dissipation of pesticide residues in foods–a review (2020). Trends in Food Science & Technology. Vol (97), 38-54 (IF-12.56)
- Anandu Chandra Khanashyam, M. Anjaly Shanker, Anjineyulu Kothakota, Naveen Kumar Mahanti and R. Pandiselvam (2021). Ozone Applications in Milk and Meat Industry. Ozone: Science & Engineering.pp.1-16. . (IF-2.56)
- Sujayasree, O. J., Chaitanya, A. K., Bhoite, R., Pandiselvam, R., Anjineyulu Kothakota, Gavahian, M., & Mousavi Khaneghah, A. (2021). Ozone: An Advanced Oxidation Technology to Enhance Sustainable Food Consumption through Mycotoxin Degradation. Ozone: Science & Engineering, 1-21. (IF-2.56)
- Venkatesh Thulasiraman, M. S. Giri Nandagopa and Anjineyulu Kothakota, Need for a balance between short food supply chains and integrated food processing sectors: COVID-19 takeaways from India. (2020). Journal of Food Science and Technology. Vol.6,1-9. (IF-2.701).
- Pandiselvam, R., Kailappan, R., Anjineyulu Kothakota, Kamalapreetha, B., & Rajesh, G. K. (2020). Development and Evaluation of Rasp Bar Mechanism for the Extraction of Onion (Allium Cepa L.) Seeds. AMA-Agricultural Mechanization In Asia Africa And Latin America, 51(2), 39-45.
2019
- Pandiselvam, V.P. Mayookha, Anjineyulu Kothakota, L. Sharmila, S.V. Ramesh, C.P. Bharathi, K. Gomathy & V. Srikanth (2019). Impact of Ozone Treatment on Seed Germination-A Systematic Review. Ozone: Science & Engineering.pp.1-16. https://www.tandfonline.com/loi/bose20. (IF-2.56)
- Pandiselvam, R, Manikantan. M.R, Divya.V, Ashokkumar. C. Kaavya. R, Anjineyulu Kothakota, S.V. (2019). Ozone: An Advanced Oxidation Technology for Starch Modification. Ozone: Science & Engineering. pp.1-17. https://doi.org/10.1080/01919512.2019.1577128. (IF-2.56).
2018
- Thirumdas R, Anjineyulu Kothakota, Annapure U, Siliveru K,Blundell R, Gatt R,Vasilis P. Valdramidis (2018).Plasma activated water (PAW): Chemistry, physico-chemical properties, applications in food and agriculture. Trends in Food Science & Technology. 77, 21–31. (IF-12.56).
- Pandiselvam, R., Subhashini, S., Banuu Priya, E.P., Kothakota, A., Ramesh, S.V. and Shahir, S., (2018). Ozone based food preservation: a promising green technology for enhanced food safety. Ozone: Science & Engineering, pp.1-18. doi/abs/10.1080/01919512.2018.1490636. (IF-2.56).
- R. Kaavya,R. Pandiselvam, Anjineyulu Kothakota, E. P. Banuu Priya, V. Arun Prasath (2018). Sugarcane Juice Preservation: A Critical Review of the State of the Art and Way Forward. Sugar Tech.11, 1-7. (IF-1.59).
2017
- Pandiselvam, R., Anjineyulu Kothakota, Thirupathi, V., Anandakumar, S., & Krishnakumar, P. (2017). Numerical Simulation and Validation of Ozone Concentration Profile in Green Gram (Vigna radiate) Bulks. Ozone: Science & Engineering, 39(1), 54-60. (IF-2.701)
- Pandiselvam, R., Thirupathi, V, Anjineyulu Kothakota, Anandakumar, S., & Krishnakumar, P. (2017). Numerical Simulation and Validation of mass transfer process of ozone gas in rice grain bulks. Ozone: Science & Engineering, 39(4), 1-7. (IF-2.701)
2016
- R. Pandiselvam, S. Sunoj, M. R. Manikantan, Anjineyulu Kothakota & K. B. Hebbar (2016). Application and Kinetics of Ozone in Food Preservation. Review,. Ozone: science and engineering, 39(2), 115-126. (IF-2.56).
2015
- Anjineyulu Kothakota, Pandey J.P, Ahmad A.H, Anil Kumar and Ahmad W, (2015). Determination and optimization of Vitamin B complex in Xylanase enzyme treated Polished Rice by Response surface methodology. Journal of Environmental Biology, Vol. 37, 543-550. (IF-0.79).
Books (Only with ISBN No.)
Title | Author(s) | Year of Publication | Publisher | ISBN No. |
Subjective and Objective Food Technology | Anjineyulu Kothakota, R. Pandiselvam, and Sankara Rao |
2018 | Jain Brothers, India | 978-8183602570 |
Objectives question banks in Agricultural Process Engineering |
R. Pandiselvam, Anjineyulu Kothakota and Krishnakumar, P. |
2016 | Jain Brothers, India | 978-81-8360-229-7 |
Theoretical Approaches in Food Science and Technology |
Anjineyulu Kothakota, R. Pandiselvam |
2021 | Jain Brothers, India | 978-81- 948297-7-5 |

Book Chapters
Name of the Book | Title of the Chapter | Publisher | Year |
Handbook of Research on Food Processing and Preservation Technologies: Volume 1: Nonthermal and Innovative Food Processing Methods, 99, 217. | Application of Ozone in the Food Industry: Recent Advances and Prospects by Pandiselvam, R., Sagarika, N., Srinivas, Y., Kothakota, A., Gomathy, K., & Siliveru, K. | Apple Academic Press, Inc. CRC, Press, a Taylor and Francis group | 2021 |
Handbook of Research on Food Processing and Preservation Technologies: Volume 1: Nonthermal and Innovative Food Processing Methods, 99, 217. | High-Pressure Processing: Potential Applications for Foods by Gomathy, K., Pandiselvam, R., Kothakota, A., & Ramesh, S. V. | Apple Academic Press, Inc. CRC, Press, a Taylor and Francis group | 2021 |
Handbook of Research on Food Processing and Preservation Technologies: Volume 1: Nonthermal and Innovative Food Processing Methods, 99, 217. | Numerical Methods and Modeling Techniques in Food Processing by Pandiselvam, R., Prithviraj, V., Kothakota, A., Raj, A. S., Pulivarthi, M. K., & Siliveru, K. | Apple Academic Press, Inc. CRC, Press, a Taylor and Francis group | 2021 |
Handbook of Research on Food Processing and Preservation Technologies: Volume 1: Nonthermal and Innovative Food Processing Methods, 99, 217. | Potential of Ozonation in Surface Modification of Food Packaging by Pandiselvam, R., Dinesha, B. L., Kothakota, A., Ramesh, S. V., Kamalapreetha, B., & Rohit, T. (2021). | Apple Academic Press, Inc. CRC, Press, a Taylor and Francis group | 2021 |
Handbook of Research on Food Processing and Preservation Technologies: Volume 1: Nonthermal and Innovative Food Processing Methods, 99, 217. | Pandiselvam, R., Prithviraj, V., & Kothakota, A. (2021) by Applications of Radio Frequency Heating Technology in Food Processing | Apple Academic Press, Inc. CRC, Press, a Taylor and Francis group | 2021 |
Innovations in Agricultural and Biological Engineering, | Ozone in the Food Industry: Recent Advances and Prospects by Ravi Pandiselvam, Nukasani Sagarika,Yarrakula Srinivas, Anjineyulu Kothakota , Kamalakkannan Gomathy, and Kaliramesh Siliveru |
Apple Academic Press, Inc. CRC, Press, a Taylor and Francis group | 2020 |
Innovations in Agricultural and Biological Engineering, | High-Pressure Processing: Potential Applications for Foods by K. Gomathy, R. Pandiselvam, K. Anjineyulu, and S. V. Ramesh | Apple Academic Press, Inc. CRC, Press, a Taylor and Francis group | 2020 |
Amylose properties ,structure and functions in Food science and Technolgy | Traditional and modern methods of amylose isolation, Estimation and Characterization by R.Pandiselvam,K.Gomathy ,Anjineyulu kothakota, Fathima Zehla and V.P.Mayookha | NOVA Science Publishers ,New York | 2020 |
Advances in Food Bioproducts and Bioprocessing Technologies in Contemporary food engineering series | Polyunsaturated Fatty Acids by Kaavya Rathnakumar,* K. Rathnakumar, R. Pandiselvam, and Anjineyulu Kothakota | Da Wen Sun,Series Editor CRC,Press Taylor & Francis group ISBN: 978-1-138-10 54422-2 | 2020 |
Evaluation Technologies for Food Quality | Determination of food quality using atomic emission spectroscopy by Rohit Thirumdas, Madhura Janve, Kaliramesh Siliveru, Anjineyulu Kothakota | Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, ELSEVIER | 2019 |
Trends and prospects in Food Technology, processing, and Preservation | Recent Advances in Ohmic Heating | Today and Tomorrows printers and Publishers ISSBN 81-7019-617-8 | 2018 |
Entrepreneurship and Skills Development in Horticultural processing | Scope of entrepreneurship developments in Mango processing | New India Publishing Agency | 2017 |
Recent Developments in Post-harvest Technology | Ozone Technology | Director of Extension, Kerala Agricultural University.,ISBN NO.978-81-921673-6-7 | 2016 |
Recent Developments in Post harvest Technology | Plasma Technology | Director of Extension, Kerala Agricultural University. | 2016 |
Recent Developments in Post harvest Technology | Membrane Technology | Director of Extension, Kerala Agricultural University. | 2016 |
Recent Developments in Post harvest Technology | Ohmic heating and Pulse Electric Field Technology | Director of Extension, Kerala Agricultural University. | 2016 |
Popular Articles
Title | Author(s) | Year of Publication |
Publisher | ISSN |
A sensory evaluation A tool in Determining Acceptability of Food Products | Sheshrao Kautkar Anjineyulu Kothakota and Nukasani Sagarika | 2019 | Indian Food industry Mag | ISSN 09721649 |
Cold Plasma Pre-treatment on Enhancement of Seed Germination of Different Seeds | Rohit Thirumdas, Anjineyulu Kothakota, S.M. Sasmila Bai and Ravi Pandiselvam. | 2017,oct | Indian Farmer | 2394-1227 |
Biosurfactants and their applications in food processing | Anjineyulu Kothakota | 2014,July | Agro bios news letter | 0972-7024 |
High Hydrostatic Pressure Food Processing-A New Technology | Anjineyulu Kothakota | 2014, Jan | Agro bios news letter | 0972-7024 |
Top Most Food Borne Pathogens And Their Effects In Food | Anjineyulu Kothakota | 2014, April | Agro bios news letter | 0972-7024 |
Corrosion Process & Its Control –In Food Processing Sector | Anjineyulu Kothakota | 2014,Feb | Agro bios news letter | 0972-7024 |
Tomato (Lycopersicon esculentum Mill.): An Advanced Postharvest Handling and Processing Practices for Indian farmers | Anjineyulu kothakota, Sheshrao Kautkar and Rishi Richa. | 2014,sep | Indian farmers digest | 0537-1589 |
Shellife enhancement of horticultural produce by various preservation techniques : a prospective for Indian farmers | Sheshrao Kautkar , Anjineyulu kothakota and Rishi Richa | 2014,Dec | Indian farmers digest | 0537-1589 |
Dairy foods and their functional aspects for human health: A new potential for poor peoples of India. | Anjineyulu kothakota,, Sheshrao Kautkar and N.C.Shahi | 2014,Nov | Indian farmers digest | 0537-1589 |
On farm rural storage of fruits and vegetables by low cost zero energy cool chambers and enhancing the economy of Indian farmers. | Anjineyulu kothakota, Sheshrao Kautkar and Rishi Richa | 2014,Dec | Indian farmers digest | 0537-1589 |
वर्तमान शोध
कृषि-अपशिष्ट से बायोडिग्रेडेबल उत्पाद
प्लास्टिक पर हालिया प्रतिबंध के साथ, वैकल्पिक बायोडिग्रेडेबल प्लास्टिक सामग्री की बहुत आवश्यकता है। इस संबंध में, मैं विभिन्न कृषि अवशेषों और उप-उत्पादों जैसे गेहूं की भूसी, चावल की भूसी, गन्ने की खोई, फलों के छिलके आदि से विभिन्न बायोडिग्रेडेबल और खाद्य उत्पादों जैसे प्लेट, कप, कटोरे, गिलास और पुआल आदि विकसित करने की दिशा में काम कर रहा हूं। नारियल का कचरा, समुद्री भोजन का कचरा, अनानास की पत्ती और केले का कचरा, आदि। विकसित उत्पाद 10 से 12 महीने तक शेल्फ-स्थिर है और 1000 डिग्री सेल्सियस तक गर्मी प्रतिरोधी है और 5-15 इंच की प्लेटों के लिए उत्पादन लागत 1.5 - 2.5 आईएनआर के बीच भिन्न होती है।

बायोडिग्रेडेबिलिटी और सर्कुलर इकोनॉमी


प्राकृतिक जैव निम्नीकरणीयता


अंतिम उत्पाद का उपयोग और चक्रीय अर्थव्यवस्था में योगदान
विभिन्न अवशेष-बायोडिग्रेडेबल उत्पाद
वैकल्पिक बायोमटेरियल डिजाइन (हैंडबैग, शीट कवर, जूते, रेनकोट, आदि) के रूप में कृषि-अपशिष्ट (अनानास का पत्ता, मकई की भूसी, केले का तना, आम का कचरा और केले का तना) से शाकाहारी चमड़ा।
पशु और नकली चमड़े के उत्पादन में हानिकारक रसायनों का उपयोग किया जाता है जो मिट्टी और पानी को प्रदूषित करते हैं, जिससे उत्कृष्ट पर्यावरणीय समस्याएं पैदा होती हैं। टेनरी अपशिष्टों में घुलित, निलंबित कार्बनिक और अकार्बनिक ठोस पदार्थों की उच्च सामग्री संभावित रूप से विषाक्त धातु लवण, क्रोमियम और धातु आयनों को जन्म देती है और जैविक ऑक्सीजन की मांग को बढ़ाती है। इसके अलावा, जानवरों को मारने से पर्यावरण को ख़तरा होता है, इसलिए लोग वेजफ़ॉर्म से चमड़ा बनाना पसंद करते हैं। अब शाकाहारी चमड़े का एक विशाल बाजार है और इसका व्यापक रूप से कई अनुप्रयोगों में उपयोग किया जाता है, जैसे कि हस्तशिल्प, बैग और पैकेजिंग सामग्री, स्थायी जीवाणु सेलूलोज़ का उपयोग करके चमड़े के लिए जैव मिश्रित विकल्प विकसित करना, आम के कचरे, मकई के कचरे, अनानास से प्राप्त कृषि अपशिष्ट का उपयोग करके उगाया जाता है। पत्तियों के रेशे, केले के तने के रेशे और नारियल के कचरे में अपार संभावनाएं हैं। विकसित उत्पाद चमड़े के सौंदर्यशास्त्र और व्यावहारिकता से मिलता जुलता है। इसे काटा, सिला, चिपकाया, उभारा, मुद्रित और रंगा जा सकता है। जबकि शाकाहारी बायोमटेरियल्स लंबे समय तक चलने के लिए बनाई गई मजबूत सामग्री हैं, वे समय के साथ टूट जाते हैं और विघटित हो जाते हैं। इससे न तो मिट्टी को कोई नुकसान पहुंचता है और न ही कोई हानिकारक ईंधन उत्सर्जित होता है। यह पूरी तरह से बायोडिग्रेडेबल है।

कागज आधारित खाद्य पैकेजिंग सामग्री (कंटेनर, रैपर, कैरी बैग, कार्डबोर्ड बॉक्स और थर्माकोल बॉक्स)
कागज आम तौर पर नम रेशों, आमतौर पर लकड़ी, लत्ता, या घास से प्राप्त सेल्यूलोज लुगदी को दबाकर और उन्हें लचीली शीट में सुखाकर बनाया जाता है। हालाँकि, लकड़ी के गूदे का वर्तमान वार्षिक उत्पादन मांग में मजबूत वृद्धि को पूरा नहीं कर सकता है, जिससे कच्चे लकड़ी के माल की कमी बढ़ रही है और ग्रह के कुछ क्षेत्रों में धीरे-धीरे वनों की कटाई हो रही है। हाल के वर्षों में, कई देशों ने कागज उत्पादन के लिए गैर-लकड़ी कच्चे माल की संभावनाएं तलाशी हैं। इसके विपरीत, कागज-आधारित उत्पाद आम तौर पर हाइड्रोफिलिक होते हैं और उनके सेल्युलोसिक फाइबर और छिद्रपूर्ण सूक्ष्म संरचना के कारण जल अवरोध प्रतिरोध से वंचित होते हैं। हाइड्रोफोबिक व्यवहार, बेहतर तापीय स्थिरता और नमी प्रतिरोध प्राप्त करने के लिए पेट्रोलियम-आधारित पॉलिमर का उपयोग आमतौर पर कागजों को कोट करने के लिए किया जाता है। हालाँकि, उपयोग के बाद पुनर्चक्रण और निपटान संबंधी समस्याओं के कारण ये जहरीली कोटिंग सामग्री पर्यावरण के लिए एक महत्वपूर्ण चिंता का विषय है। सतह कोटिंग तकनीक को बहुमुखी तरीकों में से एक माना जाता है जो गुणों को परिष्कृत कर सकता है या कुछ कार्यक्षमताएं प्राप्त कर सकता है, और अवांछनीय संदूषण को छुपाया जा सकता है। खाद्य पैकेजिंग और अन्य पैकेजिंग अनुप्रयोगों के लिए नियमित पेट्रो-आधारित कोटिंग्स के विपरीत कागज पर जैव-स्रोत और आसानी से बायोडिग्रेडेबल हरी कोटिंग उत्तरोत्तर स्वीकार्य विकल्प हैं।

कृषि अवशेषों के साथ भोजन ले जाने वाले कंटेनर, आइसक्रीम कप, चम्मच और कांटे।
चिकित्सा और बिजली के सामान के लिए जैव-आधारित पैकेजिंग इकाई
विभिन्न कृषि अवशेषों (चावल की भूसी, चावल का भूसा, नारियल की भूसी, लकड़ी का कचरा) का उपयोग करके, मेडिकल पैकेजिंग (दवाओं, टीके) और इलेक्ट्रिकल पैकेजिंग (लैपटॉप, डेस्कटॉप) की पैकेजिंग के लिए उपयोग किए जाने वाले थर्मोकपल बक्से के समान कठोर पैकेजिंग सामग्री विकसित करना।

कृषि अपशिष्ट आधारित बायोडिग्रेडेबल पॉली बैग और किराना बैग (खाद्य पैकेजिंग अनुप्रयोग)
कृषि-अपशिष्ट में झींगा खोल अपशिष्ट, मकई भूसी, रेशम कोकून, सब्जी अपशिष्ट, चावल भूसी, कोको अपशिष्ट और टैपिओका अपशिष्ट शामिल हैं, जिन्हें आमतौर पर त्याग दिया जाता है। कृषि-अपशिष्ट के संचय से स्वास्थ्य, सुरक्षा और पर्यावरण संबंधी चिंताएँ हो सकती हैं। इन कृषि-अपशिष्टों में अघुलनशील रासायनिक घटक (जैसे, प्रोटीन, स्टार्च, सेल्युलोज और लिग्निन) और घुलनशील घटक (जैसे, चीनी, अमीनो एसिड और कार्बनिक अम्ल) होते हैं। हाल ही में, कई अध्ययन और शोध पॉलीथीन किराना बैग के लिए कृषि-अपशिष्ट-आधारित बायोप्लास्टिक्स विकसित करने पर केंद्रित हैं। समुद्री खाद्य अपशिष्ट (केकड़े और झींगा के गोले के ढेर), रेशम के कोकून (फाइब्रोइन) से प्रोटीन कोको, चावल के अपशिष्ट और टैपिओका के स्टार्च के साथ प्रतिक्रिया करके एक नेटवर्क संरचना बनाते हैं जो लचीली और ठोस होती है और प्लास्टिक के सभी गुणों को प्रदर्शित करती है। इन कृषि-अपशिष्ट-आधारित बायोप्लास्टिक उत्पादों (पॉलीटीन कवर, खाद्य पैकेजिंग कवर) का रेलवे और विमानन, रेस्तरां, तीर्थस्थल केंद्रों, सामुदायिक हॉल, सामाजिक कार्यों आदि के लिए खानपान सेवाओं में संभावित उपयोग होता है।

खाद्य और बायोडिग्रेडेबल उत्पादों की पैकेजिंग के लिए कृषि अवशेष-आधारित पॉली बैग और कैरी बैग।
अंतर्राष्ट्रीय और राष्ट्रीय सहयोग

केरल कृषि विश्वविद्यालय, केरल, भारत
आईसीएआर-केंद्रीय वृक्षारोपण फसल अनुसंधान संस्थान (सीपीसीआरआई), कासरगोड, भारत।
जी.बी.पंत कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, उत्तराखंड, भारत।
सीएसआईआर-केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान, पिलानी, भारत।
कैनसस स्टेट यूनिवर्सिटी, यूएसए
फसलोत्तर प्रक्रिया इंजीनियरिंग
फसलोत्तर प्रसंस्करण में नवाचार
फसल कटाई के बाद की प्रणाली कृषि परिसर का एक महत्वपूर्ण और गतिशील घटक है। इसमें सफाई, ग्रेडिंग, सुखाने, प्रसंस्करण, भंडारण, परिवहन और विपणन, उनके अंतिम मूल्य के बढ़ते हिस्से का हिसाब-किताब शामिल है। प्रमुख समस्या उन्नत प्रसंस्करण विधियों और मशीनरी की कमी थी; इससे इस समस्या के कारण कृषि फसलों की कटाई के बाद की हानि में वृद्धि हुई। इस उद्देश्य के लिए, मैंने किसानों, सूक्ष्म और स्थूल उद्योगों और सहकारी समितियों के लिए कृषि फसलों के प्रसंस्करण के बाद कई प्रकार की मशीनरी को डिजाइन और विकसित करने के लिए विभिन्न संगठनों (केसीएईटी, सीपीसीआरआई, जीबीपीयूएटी) के साथ सहयोग किया है। विकसित मशीनरी 95% दक्षता, न्यूनतम ऊर्जा खपत और किसानों और उद्यमियों की खरीद के लिए कम लागत वाली है, जैसे कोको प्रसंस्करण, कटहल प्रसंस्करण, मसाला प्रसंस्करण, कंद फसलें, नारियल और फल और सब्जी प्रसंस्करण।

एक सतत कोको बीन निकालने वाला यंत्र डिज़ाइन और विकसित किया गया। (केरल कृषि विश्वविद्यालय के सहयोग से)

मल्टीफ़ाइबर निष्कर्षण इकाई का डिज़ाइन और विकास

कटहल छीलने की मशीन और बीज निकालने की मशीन का डिज़ाइन और विकास केरल कृषि विश्वविद्यालय के सहयोग से)

मसाला तेल निकालने के लिए माइक्रोवेव द्रवीकृत बेड ड्रायर का डिज़ाइन और विकास (केरल कृषि विश्वविद्यालय के सहयोग से)

कटहल और उसके बीज के लिए विभिन्न प्रसंस्करण मशीनरी का डिज़ाइन और विकास (केरल कृषि विश्वविद्यालय के सहयोग से)
भोजन के प्रसंस्करण के लिए थर्मल और गैर-थर्मल अनुप्रयोगों में नवाचार।
एक अन्य प्रमुख मुद्दा खाद्य संरक्षण और भंडारण है। पोषक तत्वों और स्वाद के नुकसान के बिना भोजन के भंडारण जीवन को बेहतर बनाने के लिए, हमने रोगाणुओं को कम करने, एंजाइमों को निष्क्रिय करने और भोजन में ऑक्सीकरण को कम करने के लिए ओजोन, ठंडा प्लाज्मा, पल्स लाइट और स्पंदित विद्युत क्षेत्र जैसी गैर-थर्मल प्रक्रियाओं को लागू किया है। . इस विकासात्मक अनुसंधान ने विभिन्न संगठनों (केएयू, जीबीपीयूएटी, पंथनगर, आईसीएआर-सीपीसीआरआई, केरल, कैनसस स्टेट यूनिवर्सिटी, यूएसए) के साथ सहयोग किया है, और आउटपुट उच्च प्रभाव वाली पत्रिकाओं में प्रकाशित किया गया है।



अनाज में कीट नियंत्रण के लिए ओजोन अनुप्रयोग (टीएनएयू और सीपीसीआरआई के साथ सहयोग)

पल्स इलेक्ट्रिक को भोजन पर लागू किया गया ( केसीएईटी के साथ सहयोग)

अनुसंधान अनुभव
सीएसआईआर-एनआईआईएसटी के कृषि प्रसंस्करण और प्रौद्योगिकी प्रभाग में वैज्ञानिक डॉ. अंजिनेयुलु कोथाकोटा शिक्षा से एक खाद्य इंजीनियर हैं। उनकी अनुसंधान रुचियों में बायोडिग्रेडेबल उत्पाद, फसल कटाई के बाद प्रसंस्करण मशीनरी, खाद्य पैकेजिंग और कृषि-आधारित मूल्य वर्धित उत्पाद शामिल हैं।

Professional Honors and Awards
- Fulbright-Nehru Academic and Professional Excellence Fellowship (2024)
- Selected for a prestigious fellowship to visit South Dakota State University, USA, from March to November 2025.
- Professor Gurcharan Singh Bains Award (2024)
- Awarded for excellence in Food Processing and Packaging by the Association of Food Scientists and Technologists India (AFSTI) during the 30th ICFOST in Mumbai.
- PETA India Vegan Fashion Award (2023)
- Recognized for best innovation in textile for developing vegan leather from agricultural biomass.
- BRICS Young Scientist’s Forum (2023)
- Represented India at the forum held in Port Elizabeth, South Africa, briefing on "Sustainable Products from Agricultural Waste" for BRICS nations.
- AFSTI Best Paper Award (2023)
- Received for the paper titled "Reaction Kinetics of Physicochemical Attributes in Coconut Inflorescence Sap During Fermentation" published in the Journal of Food Science and Technology (IF: 3.76).
- ICAR National Academy of Agricultural Sciences (NAAS) Associate Award (2023)
- Recognized for innovations in converting agricultural waste into value-added biodegradable products, vegan leather, and food packaging materials.
- Kerala State Young Scientist Award (2022)
- Honored in Agricultural Science with a cash prize of ₹50,000 (USD 1250), a gold medal, and a ₹5,000,000 research grant.
- INAE Young Engineering Award (2022)
- Acknowledged for interdisciplinary engineering innovations in agricultural waste management, with a cash prize of ₹100,000 (USD 1250) and a citation.
- NAAS Young Scientist Award (2021)
- Recognized for efforts in converting agro-residues into biodegradable products as alternatives to single-use plastics, with a ₹25,000 ($300) cash award and citation.
- DST-SCO Young Scientist Conclave Award (2020)
- Represented India at the conclave held at CSIR-ICT, Hyderabad, presenting work on "Agro-residues-based biodegradable products to replace single-use plastics."
- CSIR Rural Development Award (2020)
- Awarded for the development of biodegradable products from agro-residues as alternatives to single-use plastics, with a ₹1,000,000 ($12,241) cash prize.
- Best Oral Paper Award (2018)
- Received at the International Conference on Food Processing and Agribusiness Emerging Trends (ICFPA-18) held at the Indian Institute of Plantation Management, Bengaluru.
- National Eligibility Test (NET) Qualification (2015)
- Qualified in Food Technology for lectureship, conducted by the Agricultural Scientists Recruitment Board (ASRB).
- TEQIP-II Doctoral Fellowship (2012-2016)
- Awarded by the National Project Implementation Unit (NPIU), MHRD, Government of India, for conducting doctoral research.