मुख्य विशेषताएं
-
उत्पाद और प्रक्रिया विकास, प्रौद्योगिकी उन्नयन, और स्वास्थ्य लाभों के वैज्ञानिक सत्यापन के लिए अनुसंधान एवं विकास, उद्योग इंटरफ़ेस कार्यक्रम (प्रायोजित और परामर्श).
-
विटामिन ए की कमी के लिए रेड पाम ओलिन (आरपीओ) आधारित कार्यात्मक खाद्य उत्पाद (प्रयोग करने योग्य वनस्पति तेल और सॉफ्ट जेल.
-
मेटाबोलिक विकार और कैंसर के लिए पौधों से बायोएक्टिव यौगिकों का औषधीय विकास.
-
देशी सूक्ष्म जीवों से औद्योगिक रूप से महत्वपूर्ण एंजाइमों के माध्यम से सक्रिय संघटक निष्कर्षण के लिए वनस्पति विज्ञान का जैव प्रसंस्करण.
-
रोगाणुओं से जैव-उर्वरक और जैव-कीटनाशक विशेष रूप से एंडोफाइटिक जीवों पर जोर देते हैं।.
-
प्राकृतिक उत्पादों के साथ ट्राइफिनाइल फॉस्फोनियम के संयुग्मन के माध्यम से माइटोकॉन्ड्रियल एंटीऑक्सिडेंट सूक्ष्म पोषक तत्वों का विकास.
-
चयापचय बढ़ाने वाले के रूप में कृषि / खाद्य प्रसंस्करण खर्च सामग्री से आहार फाइबर.
-
खाद्य पदार्थों और इसकी शमन रणनीतियों में एक्रिलामाइड.
-
पोषण और जैव सक्रिय घटकों के लिए गैर-डेयरी पेय और वितरण प्रणाली.
-
जराचिकित्सा स्वास्थ्य देखभाल अनुप्रयोगों के लिए शाकाहारी प्रोटीन के स्रोत की पहचान और सत्यापन.
-
पारंपरिक अनाज और कम उपयोग किए गए फलों और सब्जियों से मूल्यवर्धित उत्पाद.
-
आयुर्वेद में नियोजित विशिष्ट उपचार व्यवस्थाओं के जैव रासायनिक, सेलुलर और आणविक स्तर के सत्यापन का अध्ययन
अनुसंधान सुविधाएं
- प्रत्यक्ष जांच के साथ सकारात्मक और नकारात्मक आयनीकरण के साथ जीसी-एमएस.
- गैस क्रोमैटोग्राफ (2)
- उच्च दबाव तरल क्रोमैटोग्राफ (3) (फोटोडायोड सरणी डिटेक्टर के साथ प्रारंभिक और विश्लेषणात्मक)
- डिफरेंशियल स्कैनिंग कलरीमीटर
- सुपरक्रिटिकल चरण संतुलन विश्लेषक
- उच्च-प्रदर्शन पतली-परत क्रोमैटोग्राफ
- यूवी दृश्यमान
- विलायक निष्कर्षण इकाइयां
- गीला निष्कर्षण प्रणाली
- आकार घटाने के उपकरण
- प्रेस (स्क्रू प्रेस/हाइड्रोलिक प्रेस)
- ड्रायर (क्रॉस-फ्लो और वैक्यूम)
- रोटरी ड्रम वैक्यूम फिल्टर
- सामान्य खाद्य प्रसंस्करण प्रणाली
- सुपरक्रिटिकल द्रव निष्कर्षण इकाई (2 लीटर थार, यूएसए)
- 6" आणविक आसवन (पोप, यूएसए)
- 6” वाइप्ड फिल्म वाष्पीकरण (पोप, यूएसए)
- 6” वाइप्ड फिल्म साथ मेंआंशिक आसवन प्रणाली (पोप, यूएसए)
- तटस्थकारक एवं विरंजक (25 किलो आर्मफील्ड, यूके)
- डिओडोराइज़र (25 किग्रा, आर्मफ़ील्ड, यूके)
- स्क्रैप की गई सतह ताप विनिमायक (मार्जरीन मार्कर) (10 किग्रा/घंटा, आर्मफील्ड, यूके)
- हाइड्रोजनीकरण इकाई (25 किलो, आर्मफील्ड, यूके)
- झिल्ली प्रौद्योगिकी संयंत्र (10/किग्रा / घंटा-आरओ, यूएफ, नैनो, सिरेमिक मेम्ब्रेन के साथ माइक्रोफिल्ट्रेशन मॉड्यूल, पीसीआई, यूके)
- 50 कि.ग्रा क्रिस्टलाइजर
- स्प्रे ड्रायर (10 कि.ग्रा/घंटा, नीरो, डेनमार्क)
- तरल-तरल निष्कर्षण / पृथक्करण प्रणाली
- लगातार 3 फेज सेंट्रीफ्यूज (200 कि.ग्रा/घंटा, वेस्ट फालिया)
- फ्रीज ड्रायर (10 कि.ग्रा/घंटा)
अनुसंधान सुविधाएं विस्तार से
मिशन
कृषि-प्रसंस्करण और प्रौद्योगिकी प्रभाग का मिशन उच्च गुणवत्ता वाले वैज्ञानिक और तकनीकी समाधान प्रदान करना है, जो प्रक्रियाओं और उत्पादों के रूप में एक आला-केंद्रित दृष्टिकोण और अंतरराष्ट्रीय बेंचमार्क के साथ ज्ञान प्रदान करता है।.
उपलब्धियां
-
"स्विंग टेक्नोलॉजी" के लिए प्रक्रिया प्रौद्योगिकी 2004 के लिए सीएसआईआर शील्ड के प्राप्तकर्ता
-
एनआरडीसी राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी पुरस्कार 2003 के प्राप्तकर्ता
- कृषि अपशिष्ट आधारित बायोडिग्रेडेबल उत्पाद (प्लेट, कप, कटलरी, आदि)
- कृत्रिम चमड़े से रसायनों के प्रतिस्थापन के लिए कृषि अवशेषों और कचरे से शाकाहारी चमड़ा।.
- आवश्यक तेल, ऑलेरेसिन और सक्रिय संघटक निष्कर्षण के लिए एकीकृत मसाला प्रसंस्करण के लिए प्रौद्योगिकी पैकेज।.
- कृषि/खाद्य उत्पादों की निधानी आयु बढ़ाने के लिए डीह्यूमिडीफाइड ड्रायर्स (आरएडीडी).
- फ्री-फ्लोइंग पाउडर और सिरप के रूप में प्राकृतिक मिठास।.
- विभिन्न कृषि उत्पादों से आरटीसी आधारित खाद्य उत्पादों के लिए प्रौद्योगिकी पैकेज।.
- नारियल उप-उत्पादों और नारियल प्रसंस्करण उद्योगों से आहार फाइबर।.
- वनस्पति तेल/आयुर्वेदिक उद्योगों के लिए सूक्ष्म-संपुटित उत्पाद।.
- खाद्य/न्यूट्रास्युटिकल्स/आयुर्वेदिक उद्योगों से व्यय सामग्री के मूल्यवर्धन के लिए प्रौद्योगिकी।.
- कृषि-उत्पादों के लिए औद्योगिक संयंत्रों की डिजाइन/इंजीनियरिंग परामर्श, निर्माण और कमीशनिंग.
- बायोडिग्रेडेबल कटलरी और शाकाहारी चमड़े के विकास के लिए कृषि-अपशिष्ट प्रबंधन के लिए औद्योगिक संयंत्रों की स्थापना।.
- कृषि उत्पादों के फसलोत्तर प्रबंधन से संबंधित अनुसंधान गतिविधियां.
- आरटीई/आरटीसी रूपों में वैज्ञानिक रूप से मान्य न्यूट्रास्यूटिकल उत्पादों का विकास.
- खाद्य सुरक्षा और उपभोक्ता स्वास्थ्य - एक्रिलामाइड अध्ययन, खाद्य विष विज्ञान आदि.
- जीवनशैली से संबंधित विकारों के लिए बायो-एक्टिव्स का औषधीय मूल्यांकन
- कौशल विकास अल्पावधि पाठ्यक्रम और प्रशिक्षण कार्यक्रम
- प्रौद्योगिकी हस्तांतरण/प्रौद्योगिकी लाइसेंसिंग
- परीक्षण और विश्लेषणात्मक सेवाएं
प्रौद्योगिकी/जानकारी
प्रभाग की प्रौद्योगिकी विवरणिका
प्रस्ताव पर प्रौद्योगिकियां
प्रौद्योगिकी
मुख्य विशेषताएं
उपलब्धियां
कृत्रिम चमड़े से रसायनों के प्रतिस्थापन के लिए कृषि अवशेषों और अपशिष्टों से शाकाहारी चमड़ा
प्रौद्योगिकी
मुख्य विशेषताएं
खाद्य/कृषि उत्पादों के लिए डीह्यूमीडिफाइड ड्रायर
प्रौद्योगिकी
मुख्य विशेषताएं
बाजार की क्षमता
बेहतर गुणवत्ता वाले फलों और सब्जियों, मसालों और जड़ी-बूटियों, प्याज, मशरूम, फूलों और पत्तियों से विभिन्न निर्जलित उत्पादों के लिए मूल्यवर्धन, निधानी आयु बढ़ाने और निर्यात बाजार के लिए गुंजाइश।.
ताजा अदरक प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी
प्रौद्योगिकी
सीएसआईआर-एनआईआईएसटी तिरुवनंतपुरम ने मूल्यवर्धित उत्पादों जैसे अदरक का तेल, सोंठ पाउडर आदि के उत्पादन के लिए अदरक प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी का विकास और व्यावसायीकरण किया है। संस्थान ने पूर्वोत्तर में प्रसंस्करण इकाइयों (5-7 टीपीडी क्षमता) की स्थापना की है और कई उद्योगों को प्रौद्योगिकी हस्तांतरित किया है। सीएसआईआर एनआईआईएसटी मशीनरी की सोर्सिंग, इंजीनियरिंग कंसल्टेंसी, ऑपरेटिंग स्टाफ को प्रशिक्षण देने, निर्माण और कमीशनिंग में सहायता करने आदि के बारे में जानकारी और तकनीकी सहायता प्रदान करता है।.
मुख्य विशेषताएं
बाजार की क्षमता
जैविक अदरक, अदरक स्वाद/सत्त, और अदरक पाउडर जैसे विशिष्ट उत्पादों के लिए खाद्य और स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में निर्यात क्षमता के साथ मसालों में बहुत अधिक मूल्यवर्धन।.
प्राकृतिक मिठास - प्रक्रिया विकसित और नई पहल
पृष्ठभूमि
काजू सेब से मूल्यवर्धित उत्पाद
काजू सेब वाइन के विकास का अध्ययन विभिन्न मिठास एजेंटों के साथ मूल्यवर्धित उत्पाद के रूप में किया गया था। इसके…
मसालों से सक्रिय यौगिकों के एंजाइम-सहायता प्राप्त निष्कर्षण पर अध्ययन
अध्ययन का मुख्य उद्देश्य मसालों के निष्कर्षण की प्रक्रिया में एंजाइमों के प्रभाव की जांच करना था। एक मिश्रण में उपयोग किए गए एंजाइम लुमिसेलुला और…
कटहल के मूल्यवर्धन पर अध्ययन
अध्ययन में आमतौर पर पाई जाने वाली दो किस्मों (फर्म बल्ब और सॉफ्ट बल्ब) के कच्चे कोमल और पके कटहल को शामिल किया गया.…
जैव सक्रिय स्वास्थ्य पेय पर अध्ययन
इस अध्ययन का मुख्य उद्देश्य विभिन्न अनुपातों में अनार, नींबू, अदरक, बिलंबी जूस और एलोवेरा जेल का उपयोग करके नए…
एनआईआईएसटी, तिरुवनंतपुरम द्वारा पूर्वोत्तर में पहल
संस्थान ने अपनी प्रौद्योगिकी के आधार पर ताजा अदरक के प्रसंस्करण के लिए सिक्किम और मिजोरम राज्य में दो वाणिज्यिक उद्यम स्थापित किए। यूनिट ताजा…