डॉ वसंत रागवन के

- डॉ वसंत रागवन के
- वैज्ञानिक
- kvragavan@niist.res.in
- 0471-2515443
शिक्षा
- इंजीनियरिंग विज्ञान (खाद्य प्रौद्योगिकी) में पीएचडी (2016)
सीएसआईआर-केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सीएफटीआरआई), मैसूर।
वैज्ञानिक एवं नवोन्मेषी अनुसंधान अकादमी (एसीएसआईआर), नई दिल्ली, भारत
अनुसंधान सलाहकार: डॉ. नवीन के रस्तोगी और डॉ. एम एस ठाकुर - खाद्य प्रौद्योगिकी में एम.टेक. (2011)
खाद्य प्रौद्योगिकी केंद्र, एसीटी परिसर, अन्ना विश्वविद्यालय, चेन्नई - जैव प्रौद्योगिकी में बी.टेक. (2008)
एसएनसीईटी, अन्ना विश्वविद्यालय, चेन्नई
Professional Experience
अनुभव
- वैज्ञानिक (2020 नवंबर - वर्तमान तक)
कृषि-प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी प्रभाग, सीएसआईआर-एनआईआईएसटी, तिरुवनंतपुरम। - पोस्ट-डॉक्टरल फेलो (2019-2020)
अभियांत्रिकी एवं भौतिक विज्ञान महाविद्यालय, गुएल्फ़ विश्वविद्यालय, कनाडा
परियोजना: पौधे आधारित मांस एनालॉग्स का विकास (जीएफआई और ओएमएफ्रा द्वारा वित्त पोषित) - पोस्ट-डॉक्टोरल फेलो (2018-19)
पादप कृषि, ओंटारियो कृषि महाविद्यालय, गुएल्फ़ विश्वविद्यालय, कनाडा
परियोजना: पेड़ों के फलों की शेल्फ-लाइफ बढ़ाने के लिए नैनो-समाधान विकसित करना - सत्रीय व्याख्याता (शीतकालीन 2019)
स्कूल ऑफ इंजीनियरिंग, गुएल्फ़ विश्वविद्यालय, कनाडा
कोर्स: इंजीनियरिंग* 2660 बायोलॉजिकल इंजीनियरिंग सिस्टम - पोस्ट-डॉक्टरल अनुसंधान वैज्ञानिक (2017-18)
स्कूल ऑफ इंजीनियरिंग, गुएल्फ़ विश्वविद्यालय, कनाडा
परियोजना: देखभाल बिंदु सेंसर को मान्य करने के लिए ऑन-फ़ार्म फ़ील्ड परीक्षण - सहायक प्रोफेसर (2016-17)
एमिटी इंस्टीट्यूट ऑफ बायोटेक्नोलॉजी, एमिटी यूनिवर्सिटी राजस्थान, भारत
पढ़ाए जाने वाले पाठ्यक्रम: खाद्य इंजीनियरिंग, खाद्य रसायन विज्ञान, खाद्य गुणवत्ता और सुरक्षा, न्यूट्रास्यूटिकल्स - वरिष्ठ अनुसंधान अध्येता (2013-2016)
खाद्य इंजीनियरिंग विभाग, सीएसआईआर-सीएफटीआरआई, मैसूर - कनिष्ठ अनुसंधान अध्येता (2011-2013)
किण्वन प्रौद्योगिकी और बायोइंजीनियरिंग विभाग, सीएसआईआर-सीएफटीआरआई, मैसूर
Achievements & Awards
पुरस्कार एवं उपलब्धियाँ
- रिसर्च इनोवेशन ऑफिस, गुएल्फ़ विश्वविद्यालय, कनाडा द्वारा एक्सेलेरेटर गुएल्फ़ पायलट कोहोर्ट प्रशिक्षण के लिए चयनित। 2018 जनवरी
- नैनो टुडे-2015 सम्मेलन, दुबई, संयुक्त अरब अमीरात में भाग लेने के लिए सीआईसीएस, डीएसटी और डीबीटी ट्रैवल फेलोशिप से सम्मानित किया गया। 2015 नवंबर
- सीएसआईआर-सीएफटीआरआई के सर्वश्रेष्ठ पीएचडी छात्र का पुरस्कार। 2014 अक्टूबर
- XXII-ICFoST-2012 में सर्वश्रेष्ठ पोस्टर पुरस्कार से सम्मानित किया गया। 2012 दिसंबर
- पीएचडी 2011 अगस्त के लिए सीएसआईआर-जेआरएफ (गेट) फेलोशिप के प्राप्तकर्ता
- गेट-2011 (इंजीनियरिंग में ग्रेजुएट एप्टीट्यूड टेस्ट) 2011 मार्च में उत्तीर्ण
- एम.टेक करने के लिए डीएसटी/अन्ना विश्वविद्यालय फेलोशिप प्राप्तकर्ता। 2009 अगस्त
- बायोजेस्ट-06 में मौखिक प्रस्तुतिकरण में प्रथम पुरस्कार से सम्मानित। 2006 अक्टूबर
- एसएनसीईटी में तकनीकी पेपर प्रस्तुति में प्रथम पुरस्कार से सम्मानित किया गया। मार्च 2006
Publications
Publications
- Plant leaf proteins for food applications: Opportunities and challenges. Anoop A A, Prasanth K. S. Pillai, Michael Nickerson, & K.V.Ragavan. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (2023). Accepted.
- Hemp (Cannabis sativa L.) protein concentrates from wet and dry industrial fractionation: Molecular properties, nutritional composition, and anisotropic structuring. Farzaneh Nasrollahzadeh, Laura Roman, V.J.ShivaSwaraj, K.V.Ragavan, Natalia P.Vidal, John R.Dutcher, Mario M.Martinez. Food Hydrocolloids. 131 (2022) 107755.
- Enhancing the nutritional value of cold-pressed oilseed cakes through extrusion cooking. Natalia P.Vidal, Laura Roman, V.J. ShivaSwaraj, K.V.Ragavan, Senay Simsek, Jamshid Rahimi, Benjamin Kroetsch, M.M.Martinez. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 77 (2022) 102956.
- Assessment of methane enrichment efficacy of pre-disintegrated water hyacinth biomass using sonic wave assisted biosurfactant. A.Sethupathy, P.Sobana Piriya, R.Ranjith Kumar, M.Shanthi, S.Rangabhashiyam, C.Arun, K.V.Ragavan. Fuel 316, (2022) 123375.
- Organocatalytic esterification of polysaccharides for food applications: A review. K.V.Ragavan, Oswaldo Hernandez-Hernandez, Mario M .Martinez, Tomy J.Gutiérrez. Trends Food. Sci. Technol. 119 (2022) 45-56.
- Multi mimetic heterogeneous catalytic activity of graphene palladium nanocomposite with potential application in sensors. K.V.Ragavan, Patrick Egan, Suresh Neethirajan*. Sensor. Actuat. B-Chem. 273 (2018) 1385-1394.
- Chitosan as a peroxidase mimic: Paper based sensor for the detection of hydrogen peroxide. K.V. Ragavan*, Syed Rahin Ahmed#, Xuan Weng & Suresh Neethirajan. Sensor. Actuat. B-Chem. 272 (2018) 8-13.
- Biosensors for Sustainable Food Engineering: Challenges and Perspectives. S. Neethirajan, K.V. Ragavan, X. Weng & R Chand. Biosensors 8 (2018) 23.
- Nano-biosensor platforms for detecting food allergens - New trends. S. Neethirajan, X. Weng, A. Tah, J.O. Cordero & K.V.Ragavan. Sens. Bio-Sens. Res. 18 (2018) 13-30.
- Advances in biosensors and optical assays for diagnosis and detection of malaria. K.V. Ragavan, S. Kumar, S. Swaraj & S. Neethirajan. Biosens. Bioelectron. 105 (2018) 188-210.
- Agro-defense: Biosensors for food from healthy animals and crops. S. Neethirajan, K.V. Ragavan & X. Weng. Trends Food. Sci. Technol. 73 (2018) 25-44.
- β-Cyclodextrin capped graphene-magnetite nanocomposite for selective adsorption of Bisphenol-A. K.V. Ragavan & N.K. Rastogi. Carbohyd. Polym. 168 (2017) 129–137.
- Graphene - Copper oxide nanocomposite with intrinsic peroxidase activity for enhancement of chemiluminescence signals and its application for detection of Bisphenol-A. K.V. Ragavan & N.K. Rastogi. Sensor. Actuat. B-Chem. 229 (2016) 570-580.
- Synergistic catalysis by gold nanoparticles and metal ions for enhanced chemiluminescence. Richa Sharma*, K.V. Ragavan*, K.S. Abhijith, Akanksha & M.S. Thakur. RSC Adv.5 (2015) 31434-31438. *Equal contribution
- Recent advances in nanoparticle based aptasensors for food contaminants. R. Sharma, K.V. Ragavan, M.S. Thakur & K.S.M.S. Raghavarao. Biosens. Bioelectron. 74 (2015) 612-627.
- Sensors and biosensors for Bisphenol-A (BPA) analysis. K.V. Ragavan, N.K. Rastogi & M.S. Thakur. Trends Anal. Chem. 53 (2013) 248-260.
- Functionalized aptamers as nano-bioprobes for ultrasensitive detection of Bisphenol-A. K.V. Ragavan, L.S. Selvakumar & M.S. Thakur. Chem. Comm. 49 (2013) 5960-5962.
- Gold nanoparticles enhanced chemiluminescence - A novel approach for sensitive detection of Aflatoxin-B1. K.S. Abhijith, K.V. Ragavan, & M.S. Thakur. Anal. Meth. 5 (2013) 4838-4845.
- Immunodipstick based gold nanosensor for vitamin B12 in fruit and energy drinks. L.S. Selvakumar, K.V. Ragavan, K.S. Abhijith & M.S. Thakur. Anal. Meth. 5 (2013) 1806-1810.
- Biosensors in food processing. M. S. Thakur & K.V. Ragavan. J. Food. Sci. Technol. 50 (2013) 625-641.
Team
![]() |
अनूप ए ए पीएचडी शोधार्थी (जनवरी 2021- वर्तमान) |
![]() |
अन्न्स अन्नी जीजी 105. पीएचडी शोधार्थी (अक्तूबर 2021- वर्तमान) |
![]() |
रामप्रिया वी पीएचडी शोधार्थी (जनवरी 2022- वर्तमान तक) |
![]() |
कीर्ति रवि परियोजना सहयोगी(अगस्त 2022 –वर्तमान तक |
Book
Books & Book Chapters
- “Nanoparticles as biosensors for food quality and safety assessment”, K.V. Ragavan, Suresh Neethirajan* In ‘Nanomaterials for Food Applications’ (1st edition) edited by L.R. Amparo, M. Rovira, M. Sanz & L.G. Gomez-Mascaraque, Elsevier, 2019. ISBN: 978-012-81-4130-4.
- “Nano-aptamer Based Quantitative Detection of Chloramphenicol”, Richa Sharma, K.V. Ragavan, K.S.M.S. Raghavarao and M.S. Thakur. In Biotechnology and Biochemical Engineering edited by B.D. Prasanna, S.N. Gummadi, P.V. Vadlani, Springer, 2016. ISBN: 978-981-10-1919-7
- “Industrial Food Processing Contaminants”, K.V. Ragavan, N.K. Rastogi & A.K. Srivastava. In Food Toxicology edited by D. Bagchi & A. Swaroop. CRC Press/Taylor & Francis, 2016. ISBN: 978-149-87-0874-6.
Research Interest
अनुसंधान रुचि
- खाद्य प्रसंस्करण
- सुपरक्रिटिकल द्रव निष्कर्षण
- पौधे आधारित मांस और शाकाहारी उत्पाद
Reviewership in Journals
समीक्षक एवं संपादकीय गतिविधियाँ
- एमडीपीआई सस्टेनेबिलिटी - "सस्टेनेबल फूड" पर एक विशेष अंक के लिए अतिथि संपादक
- निम्नलिखित पत्रिकाओं में समीक्षक
- खाद्य रसायन,
- खाद्य हाइड्रोकोलॉइड्स,
- नवोन्मेषी खाद्य विज्ञान और उभरती प्रौद्योगिकी,
- खाद्य इंजीनियरिंग जर्नल,
- माइक्रोबायोलॉजी में महत्वपूर्ण समीक्षाएँ,
- बायोसेंसर और बायोइलेक्ट्रॉनिक्स,
- सेंसर और एक्चुएटर्स बी: रासायनिक
- खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी में रुझान
- खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी जर्नल,
- माइक्रोकेमिकल जर्नल,
- जर्नल ऑफ ल्यूमिनसेंस
Conference Presentations
मौखिक/पोस्टर/पेपर प्रस्तुतियाँ
- स्प्रे सूखे मेपल पाउडर के भौतिक गुण। पी. तिरुनाथन, डी. वुप्पु, एम अन्नामलाई, आर.एन. वाडुगे, के.वी.रागवन। एएसएबीई 2018, वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय बैठक, डेट्रॉइट, यूएसए पोस्टर प्रस्तुति
- स्प्रे सुखाने से उत्पादित मेपल सिरप पाउडर की भौतिक, रासायनिक और पोषण गुणवत्ता। आर.एन. वाडुगे, पी. थिरुनाथन, डी. वुप्पु, एम अन्नामलाई, के.वी.रागवन। सीएसबीई-एससीजीएबी 2018 एजीएम और तकनीकी सम्मेलन, गुएल्फ़, कनाडा। पोस्टर प्रस्तुति
- खाद्य संदूषक का पता लगाने के लिए फ्लोरोसेंट धातु नैनोक्लस्टर का संश्लेषण। एस. स्वराज और के.वी.राघवन*। इंटेंस-2017, एमिटी यूनिवर्सिटी राजस्थान, भारत। पोस्टर प्रस्तुति
- क्लोरैम्फेनिकॉल का नैनो-एप्टामर आधारित मात्रात्मक पता लगाना। ऋचा शर्मा, के.वी. रागवन, के.एस.एम.एस. राघवराव, और एम. एस. ठाकुर। आईसीएसीई-2015, एनआईटीके सुरथकल, भारत। मौखिक प्रस्तुति
- ग्रेफीन-कॉपर ऑक्साइड नैनो-कंपोजिट का माइक्रोवेव सहायता प्राप्त नवीन संश्लेषण और केमिलुमिनसेंस संकेतों को बढ़ाने के लिए इसका उत्प्रेरक अनुप्रयोग। केवी रागवन और एन.के. रस्तोगी. चौथा नैनो टुडे सम्मेलन, 2015, दुबई, संयुक्त अरब अमीरात। पोस्टर प्रस्तुति
- बिस्फेनॉल-ए के अति संवेदनशील पता लगाने के लिए नैनोकण संवर्धित केमिलुमिनसेंस परख। केवी रागवन, ऋचा शर्मा, आकांक्षा, एन.के. रस्तोगी और एम.एस. ठाकुर. इफकॉन-2013, सीएसआईआर-सीएफटीआरआई-मैसूर, भारत। पोस्टर प्रस्तुति
- पानी के नमूनों में बिस्फेनॉल-ए के अति संवेदनशील पता लगाने के लिए नैनो-बायोप्रोब के रूप में कार्यात्मक एप्टामर्स। केवी रागवन, एल. सागया सेल्वाकुमार, एम.एस. ठाकुर. XXII-ICFoST-2012, सीएसआईआर-सीएफटीआरआई, मैसूर, भारत। पोस्टर प्रस्तुति
- खाद्य सुरक्षा में आणविक निदान विधियों की संभावनाएं और सीमाएं। केवी रागवन, एन. गोकुलनाथ। फ़ूड एक्सप्लोर-09, राष्ट्रीय स्तर की संगोष्ठी। टीएनएयू, कोयंबटूर, भारत। मौखिक प्रस्तुति
- शैवाल से बायोडीजल. केवी रागवन, विक्रम बी सिंह बायोजेस्ट-06, राष्ट्रीय स्तर के छात्र तकनीकी संगोष्ठी, पीएसआर इंजीनियरिंग कॉलेज, शिवकाशी, भारत। कागजी एवं मौखिक प्रस्तुति
- शैवाल से बायोडीजल। केवी रागवन, विक्रम बी सिंह बायोजेस्ट-06, राष्ट्रीय स्तर के छात्र तकनीकी संगोष्ठी, पीएसआर इंजीनियरिंग कॉलेज, शिवकाशी, भारत। कागजी एवं मौखिक प्रस्तुति
Projects
अनुदान सहायता परियोजनाएँ | |||
---|---|---|---|
शीर्षक | भूमिका | फंडिंग एजेंसी/ग्राहक | अवधि |
1. पौधे-आधारित मांस एनालॉग्स की सूक्ष्म संरचना को नियंत्रित करने के लिए कूलिंग डाई का डिजाइन और निर्माण | पीआई | सर्ब | दिसंबर 2021- दिसंबर 2023 |
2. नारियल तेल से मध्यम श्रृंखला ट्राइग्लिसराइड्स तेल के उत्पादन के लिए प्रौद्योगिकी | पीआई | सीडीबी | दिसंबर 2022- दिसंबर |
प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और परामर्श परियोजनाएँ | |||
1. नारियल के आटे/कम वसा वाले सूखे नारियल से प्रोटीन-समृद्ध आहार फाइबर और वर्जिन नारियल तेल का एक साथ उत्पादन | सीओ-पीआई | उद्योग - एपेक्स कोको एंड सोलर प्रा. लिमिटेड | दिसंबर 2021 |
2. परिपक्व नारियल पानी के प्रसंस्करण के लिए संयंत्र की स्थापना के लिए प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और परामर्श | सीओ-पीआई | सहकारी - अंजराकांडी किसान सेवा सहकारी बैंक | अगस्त 2022 - जुलाई 2023 |
Invited Talks
Guest, Invited Lectures & MISC.
- Guest speaker in National Webinar Series on Nutritional Week Celebrations - 2021 at Karpagam Academy of Higher Education, Coimbatore (Sep 04, 2021)
- Invited talk on “Value addition of Agro-produce” at Vaiga (5th edition) 2021, India. 12-Feb-2021 (Govt. of Kerala)
- Invited talk on “Food processing contaminants: Bisphenol-A: Impact on food safety and analysis” conducted by VNMKV, India. 17-May-2020 (National level webinar)
- Guest lecture on “Biopolymers: Protein structure and characterization” for graduate students at SOE, University of Guelph. 05-Mar-2019
- Mentor to Dhieksha J for her science and engineering fair project - one of the eight members of Team Canada in Intel International Science and Engineering Fair held in USA. 2019 April
- Guest lecture on “Sensors” for graduate students at SOE, University of Guelph. 11-Mar-2019
- Invited talk on “Nanotechnology” at GCVI - Guelph (3rd oldest School in Ontario, Canada) 05-Oct-2018
- Session Chair - “Product and Process Development -2” at CSBE-SCGAB 2018 AGM and Technical Conference, Guelph, Canada. (July 22 - 25)
- Guest lecture on “Optical Sensors” for graduate students at SOE, University of Guelph. 04-Oct-2017
- Member in Board of Studies of Amity Institute of Biotechnology, Amity University Rajasthan. 2017 Mar - Aug