डॉ वेंकटेश आर

- डॉ वेंकटेश आर
- वैज्ञानिक
- rvenkatesh@niist.res.in
- +919449394430
डॉ. वेंकटेश आर ने कृषि विज्ञान विश्वविद्यालय, गांधी कृषि विज्ञान केंद्र (जीकेवीके), बेंगलुरु से खाद्य विज्ञान और पोषण में पोस्ट-डॉक्टरल अनुसंधान हासिल किया। और उन्होंने मैसूर विश्वविद्यालय से चीनी प्रौद्योगिकी में पीएचडी और खाद्य विज्ञान और पोषण में एमएससी पूरी की। खाद्य विज्ञान और पोषण के क्षेत्र में लगभग 8 वर्षों का अनुसंधान अनुभव। उन्होंने यूजीसी द्वारा मान्यता प्राप्त सहकर्मी-समीक्षित राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय पत्रिकाओं में कई शोध लेख प्रकाशित किए हैं और विभिन्न सम्मेलनों में पत्र प्रस्तुत किए हैं। उनकी वर्तमान अनुसंधान रुचियां उत्पाद निर्माण, प्रोबायोटिक्स और प्रीबायोटिक्स, संवेदी मूल्यांकन, पोषक तत्वों की पाचनशक्ति और जैवउपलब्धता, खाद्य पदार्थों के कार्यात्मक गुण और न्यूट्री-गार्डन हैं। इसके अलावा, वह नैदानिक पोषण-रोग-विशिष्ट और प्रतिरक्षा-बढ़ाने वाले एंटरल फॉर्मूलेशन, कार्यात्मक खाद्य पदार्थों और नैदानिक परीक्षणों में भी रुचि रखते हैं।
पुरस्कार
- पोस्ट-डॉक्टोरल फ़ेलोशिप, विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी), नई दिल्ली के प्राप्तकर्ता।
- युवा वैज्ञानिक पुरस्कार, गार्ड सोसायटी, उस्मानिया विश्वविद्यालय, हैदराबाद, तेलंगाना।
परियोजनाएं
प्रगति में
क्रम सं | परियोजना का शीर्षक | भाग लेने वाली एजेंसियां | भूमिका |
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1 | आंत के स्वास्थ्य और माइक्रोबायोम गतिशीलता पर कोमल और परिपक्व नारियल पानी से पृथक एक्सोसोमल miRNAs का प्रभाव | नारियल-विकास बोर्ड | को-पीआई |
2 | खाद्य कवक कॉर्डिसेप्स के साथ न्यूट्रास्युटिकल उत्पादों का विकास और सत्यापन | अधिनिधि न्यूट्रिमेंट्स प्रा. लिमिटेड | को-पीआई |
3 | प्रतिरक्षा मॉड्यूलेशन को बढ़ावा देने के लिए क्षेत्रीय चाय का संयोजन | सीएसआईआर | को-पीआई |
सम्पूर्ण
क्रम सं | परियोजना का शीर्षक | भाग लेने वाली एजेंसियां | भूमिका |
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1 | स्थानीय बाजार श्रृंखला में प्राप्त चयनित मसालों से कीटनाशक अवशेषों का मात्रात्मक अनुमान | विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) | पीआई |
प्रकाशन
- शोध पेपर: 16
- पुस्तक अध्याय: 02
- प्रयोगशाला मैनुअल: 01
शैक्षणिक योग्यताएं
- पोस्ट डॉक: खाद्य विज्ञान और पोषण, कृषि विज्ञान विश्वविद्यालय, जीकेवीके, बेंगलुरु।
- पीएच.डी.: चीनी प्रौद्योगिकी, मैसूर विश्वविद्यालय, मैसूरु।
- एमएससी: खाद्य विज्ञान और पोषण, मानसगंगोत्री, मैसूर विश्वविद्यालय, मैसूर।
- बीएससी: (जैव-रसायन विज्ञान, प्राणीशास्त्र और खाद्य विज्ञान और पोषण), युवराज कॉलेज, मैसूर विश्वविद्यालय, मैसूर।
शोध रूचि
- खाद्य विज्ञान और पोषण: खाद्य पदार्थों का संरचनात्मक विश्लेषण, खाद्य पदार्थों और न्यूट्रास्यूटिकल्स के कार्यात्मक गुण, उत्पाद निर्माण, प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों की पोषण गुणवत्ता, एंटीऑक्सीडेंट घटक और खाद्य पदार्थों की ऑक्सीकरण रोधी गतिविधि, जैव-अपशिष्ट उपयोग। जनसंख्या की पोषण स्थिति, भोजन व्यवहार, आहार सर्वेक्षण, पोषण और अनुभूति, और पोषण शिक्षा।
- प्राकृतिक ऑक्सीकरण रोधी - रसायन विज्ञान, स्वास्थ्य प्रभाव और अनुप्रयोग।