डॉ निशा पी

डॉ निशा पी

वैज्ञानिक विवरण

निशा पी ने इंस्टीट्यूट ऑफ केमिकल टेक्नोलॉजी (आईसीटी, माटुंगा, मुंबई; पूर्व में यूडीसीटी, मुंबई) से फूड इंजीनियरिंग और टेक्नोलॉजी में बीएससी टेक (1998) और एमएससी टेक (2000) पूरा किया। उन्होंने 2005 में मुंबई विश्वविद्यालय से खाद्य प्रौद्योगिकी में पीएचडी की उपाधि प्राप्त की (आईसीटी, मुंबई में किया गया)। वे सीएफबीपी-बजाज फूड एनालिसिस एंड कंज्यूमर अवेयरनेस सेंटर, एसएनडीटी यूनिवर्सिटी, मुंबई (2006-2007) में मैनेजर-क्वालिटी एश्योरेंस के रूप में शामिल हुईं। उन्होंने स्नातकोत्तर अध्ययन और अनुसंधान गृह विज्ञान विभाग, एस.एन.डी.टी. महिला विश्वविद्यालय, जुहू, मुंबई में विजिटिंग फैकल्टी सदस्य के रूप में भी काम किया। वह नवंबर 2007 में एग्रोप्रोसेसिंग एंड टेक्नोलॉजी डिवीजन, सीएसआईआर-एनआईआईएसटी, तिरुवनंतपुरम, भारत में एक जूनियर वैज्ञानिक के रूप में शामिल हुईं और वर्तमान में सीएसआईआर-एनआईआईएसटी, तिरुवनंतपुरम, भारत में एक प्रधान वैज्ञानिक के रूप में काम कर रही हैं (2017 से)। उनकी अनुसंधान रुचियों में चयापचय बढ़ाने वाले कृषि/खाद्य उप-उत्पादों से प्रीबायोटिक जैविक मैक्रोमोलेक्यूल्स, लिपिड विज्ञान और प्रौद्योगिकी, मसाले और स्वाद प्रौद्योगिकी, खाद्य प्रसंस्करण में गर्मी से प्रेरित विषाक्त पदार्थ (एक्रिलामाइड), कार्यात्मक खाद्य पदार्थ और न्यूट्रास्यूटिकल्स (मसाले और लिपिड से) खाद्य प्रक्रिया मॉडलिंग, अनुकूलन आदि शामिल हैं।

शिक्षा

 

  • पीएच.डी. मुंबई विश्वविद्यालय, मुंबई, भारत (रासायनिक प्रौद्योगिकी संस्थान, मुंबई में किया गया कार्य)
  • खाद्य इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी में एम.एससी.टेक: आईसीटी, मुंबई
  • खाद्य इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी में बी.एससी.टेक: आईसीटी, मुंबई
  • बीएससी रसायन विज्ञान, केरल विश्वविद्यालय
Professional Experience

पेशेवर अनुभव

 

  • 2017- वर्तमान: प्रधान वैज्ञानिक सीएसआईआर-एनआईआईएसटी, तिरुवंतपुरम, भारत
  • 2014- 2017: वरिष्ठ वैज्ञानिक सीएसआईआर-एनआईआईएसटी, तिरुवंतपुरम, भारत
  • 2010- 2014: वैज्ञानिक सीएसआईआर-एनआईआईएसटी, तिरुवंतपुरम, भारत
  • 2007-2010: कनिष्ठ वैज्ञानिक सीएसआईआर-एनआईआईएसटी, तिरुवंतपुरम, भारत
  • 2006-2007: प्रबंधक, गुणवत्ता आश्वासन, सीएफबीपी-बजाज खाद्य विश्लेषण और उपभोक्ता जागरूकता केंद्र, एसएनडीटी विश्वविद्यालय, मुंबई।

 

व्यावसायिक जुड़ाव

 

  • आजीवन सदस्य, भारतीय खाद्य वैज्ञानिकों और प्रौद्योगिकीविदों का संघ [एएफ़एसटीए(I)]
  • आजीवन सदस्य, द बायोटेक रिसर्च सोसाइटी (बीआरएसआई)
  • आजीवन सदस्य, भारतीय विज्ञान कांग्रेस एसोसिएशन
  • आजीवन सदस्य, माइक्रोस्कोप विज्ञान और प्रौद्योगिकी अकादमी
  • आजीवन सदस्य, केरल विज्ञान अकादमी
  • आजीवन सदस्य, किण्वित खाद्य पदार्थों पर स्वीडिश दक्षिण एशियाई नेटवर्क (एसएएसएनईटी-एफ़एफ़)

 

व्यावसायिक गतिविधियाँ

 

  • सदस्य, वैज्ञानिक पैनल - एफएसएसएआई भारत।
  • सचिव एएफएसटी चैप्टर, त्रिवेन्द्रम।
  • सदस्य, अध्ययन बोर्ड, कालीकट विश्वविद्यालय
  • अध्यक्ष, अध्ययन बोर्ड (खाद्य प्रौद्योगिकी), एमईएस कॉलेज, माम्बड, केरल
  • समीक्षक- फूड केमिस्ट्री, इंटरनेशनल जर्नल ऑफ बायोलॉजिकल मैक्रोमोलेक्यूल्स, जर्नल ऑफ एग्रीकल्चर एंड फूड केमिस्ट्री, जर्नल ऑफ फंक्शनल फूड्स, इंटरनेशनल जर्नल ऑफ फूड साइंस एंड टेक्नोलॉजी, फूड एंड बायोप्रोसेस टेक्नोलॉजी; एक अंतर्राष्ट्रीय जर्नल, फूड रिसर्च इंटरनेशनल, जर्नल ऑफ फूड बायोकैमिस्ट्री, जर्नल ऑफ फूड साइंस एंड टेक्नोलॉजी, जर्नल ऑफ फूड कंपोजिशन एंड एनालिसिस।

 

Area of Expertise

अनुसंधान क्षेत्र

कार्यात्मक खाद्य पदार्थ और न्यूट्रास्यूटिकल्स: कार्यात्मक खाद्य पदार्थों के अनुप्रयोग के लिए पोषण और बायोएक्टिव अवयवों के लिए वितरण प्रणाली

फोकस - माइक्रो/नैनो एनकैप्सुलेशन/इमल्शन, वैज्ञानिक सत्यापन, उत्पाद/प्रक्रिया विकास।

I. न्यूट्रास्युटिकल संभावित मूल्यांकन (जैव रासायनिक परख / इन विट्रो सेल लाइन परख)।

II. कार्यात्मक खाद्य पदार्थों का भौतिक-रासायनिक लक्षण वर्णन।Functional foods

III. इन विट्रो पाचन अध्ययन

IV. उत्पाद विकास

V. गुणवत्ता और शेल्फ जीवन मूल्यांकन

सीतारा एट अल., 2018. जर्नल ऑफ एग्रीकल्चर एंड फूड केमिस्ट्री, डीओआई: 10.1021/acs.jafc.7b0447
सीतारा एट अल., 2017. फ्रंटियर्स इन फार्माकोलॉजी, doi: 10.3389/fphar.2017.00640।
रेशमिता एट अल., 2017. जर्नल ऑफ फंक्शनल फूड्स, 28, 147-156।

प्रीबायोटिक्स और मेटाबोलिक सिंड्रोम

फोकस-मोटापा; मधुमेह; सीवीडी; सूजन और कोलन कैंसर

I. आहार फाइबर का निष्कर्षण और लक्षण वर्णन, संशोधन (रासायनिक/एंजाइमी)

II. प्रीबायोटिक मूल्यांकन प्रीबायोटिक्स Prebiotics

III. स्वास्थ्य लाभ को मान्य करना - यंत्रवत मूल्यांकन

IV. लक्षित लाभों के लिए वितरण प्रणाली

अरुण एट अल., 2018. भोजन और कार्य, 10.1039/C7FO01454F
अरुण एट अल., 2017.जर्नल ऑफ फंक्शनल फूड्स, 31, 198-207
अरुण एट अल., 2016. जर्नल ऑफ़ फ़ूड साइंस एंड टेक्नोलॉजी, 53(10), 3814-3824

खाद्य सुरक्षा: प्रसंस्कृत प्रेरित खाद्य विषाक्त पदार्थ

फोकस- एक्रिलामाइड के संबंध में प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों की सुरक्षा।

I. स्वदेशी खाद्य पदार्थों में एक्रिलामाइड की मात्रा

II. गठन गतिकी

III. शमन रणनीतिfood safety

IV. विषाक्तता मूल्यांकन और नियंत्रण

V. जागरूकता सृजन

शामला और निशा, 2017. खाद्य रसायन विज्ञान, 222, 53-60
शामला और निशा, 2014. खाद्य योज्य और संदूषक: भाग बी, 7(3), 220-225

खाड़ी प्रसंस्करण एवं प्रौद्योगिकी

फोकस - कृषि फसलों का मूल्यवर्धन - मसाले, तिलहन, फल और सब्जियां

I. निर्जलीकरण प्रौद्योगिकी

II. खाद्य पदार्थों के लिए प्राकृतिक परिरक्षक

III. उत्पाद और प्रक्रिया अनुकूलन खाद्य प्रसंस्करण food processing

IV. प्रक्रिया गतिज

V. पोषण और जैव रासायनिक लक्षण वर्णन

VI. गुणवत्ता और शेल्फ जीवन विस्तार

अरुण एट अल., 2016. जर्नल ऑफ़ फ़ूड प्रोसेसिंग एंड प्रिजर्वेशन, 41(1)
अरुण एट अल., 2015। जर्नल ऑफ फूड साइंस एंड टेक्नोलॉजी, 52(10), 6355-6364।
कल्ला एट अल., 2015। औद्योगिक फसलें और उत्पाद, 74, 680-688।

Achievements & Awards

पुरस्कार और मान्यताएँ

  • सदस्य, अनुसंधान परिषद, सीएसआईआर-सीएफटीआरआई, मैसूर, भारत
  • सीएसआईआर-रमन रिसर्च फेलोशिप, सीएसआईआर, 2018-2019
  • सदस्य, वैज्ञानिक पैनल, भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI), भारत सरकार
  • विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार-फास्ट ट्रैक यंग साइंटिस्ट फ़ेलोशिप, 2009
  • पीएचडी (टेक) खाद्य प्रौद्योगिकी, 2006 में सर्वश्रेष्ठ अनुसंधान परियोजना के लिए प्रोटीन फूड्स एंड न्यूट्रिशन डेवलपमेंट ऑफ इंडिया (पीएफएनडीएआई) पुरस्कार।
  • 1998-1999 के दौरान आईसीटी, मुंबई, भारत से विभागीय फ़ेलोशिप
Publications

Publications

 

  • Abraham, B., Syamnath, V. L., Arun, K. B., Zahra, P. M. F., Anjusha, P., Kothakotta, A., Chen, Y., Ponnusamy, V. K., & Nisha P. (2023). Lignin-based nanomaterials for food and pharmaceutical applications: Recent trends and future outlook. Science of the Total Environment, 881, 163316. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.163316
  • Nidhina, K., Abraham, B., Fontes‐Candia, C., Martínez‐Abad, A., Martínez‐Sanz, M., Nisha P., & Lopez‐Rubio, A. (2023). Physicochemical and functional properties of pectin extracted from the edible portions of jackfruit at different stages of maturity. Journal of the Science of Food and Agriculture, 103(6), 3194-3204.
  • VA, A., Udayarajan, C. T., Goksen, G., Brennan, C. S., & P, N. . (2023). A brief review on 3D printing of chocolate. International Journal of Food Science & Technology, 58(6), 2811-2828.
  • Kavya, M., Jacob, A. R., & Nisha P. (2023). Pectin emulsions and emulgels: Bridging the correlation between rheology and microstructure. Food Hydrocolloids, 143, 108868.
  • Valsan, A., Meenu, M. T., Murali, V. P., Malgija, B., Joseph, A. G., Nisha P., ... & Maiti, K. K. (2023). Exploration of Phaeanthine: A Bisbenzylisoquinoline Alkaloid Induces Anticancer Effect in Cervical Cancer Cells Involving Mitochondria-Mediated Apoptosis. ACS omega, 8(16), 14799-14813.
  • Krishnan, R., Mohan, K., Ragavan, K. V., & Nisha, P. (2023). Insights into headway in essential oil-based Pickering emulsions for food applications. Sustainable Food Technology, 1(3), 363-376.
  • George, G., Shyni, G. L., Mohan, S., Abraham, B., Nisha, P., Ranjith, S., ... & Raghu, K. G. (2023). In vitro and in vivo anti-inflammatory and anti-arthritic effect of Tinospora cordifolia via modulation of JAK/STAT pathway. Inflammopharmacology, 31(2), 1009-1025.
  • Shini, V. S., Udayarajan, C. T., & Nisha, P. (2022). A comprehensive review on the biological activities and application of lactoferrin in food, nutraceutical and cosmetics. Food & Function.
  • Sathyan, S., & Nisha, P. (2022). Optimization and characterization of porous starch from corn starch and application studies in emulsion stabilization. Food and Bioprocess Technology, 15(9), 2084-2099.
  • Shakeela, H., Mini, N. M., Abraham, B., Natarajan, N., & Nisha, P. (2022). Influence of coating material and processing parameters on acrylamide formation in potato patties. International Journal of Food Engineering, 18(5), 399-409.
  • Poornima, M. S., Sindhu, G., Billu, A., Sruthi, C. R., Nisha, P., Gogoi, P., ... & Raghu, K. G. (2022). Pretreatment of hydroethanolic extract of Dillenia indica L. attenuates oleic acid induced NAFLD in HepG2 cells via modulating SIRT-1/p-LKB-1/AMPK, HMGCR & PPAR-α signaling pathways. Journal of Ethnopharmacology, 292, 115237.
  • Mohammed a, N., Ishwarya, S, P., & Nisha, P. (2022). Ice-cream as a model system to evaluate the food colorant functionality of red beet extract emulsion. Journal of Culinary Science & Technology, 1-21.
  • Ishwarya, S. P., & Nisha, P. (2022). Insights into the composition, structure-function relationship, and molecular organization of surfactants from spent coffee grounds. Food Hydrocolloids, 124, 107204.
  • Nayana N, Litty Mary Abraham, Padma Ishwarya, S., Nisha, P (2021). Spray-dried microcapsules of red palm olein-flaxseed oil blend: Development, physicochemical characterization, and evaluation of its potential applications as a fat replacer and beta-carotene fortificant in cupcakes, Journal of food processing and preservation. 10.1111/jfpp.15663
  • T. R. Reshmitha, P. Nisha (2021) Lycopene mitigates acrylamide and glycidamide induced cellular toxicity via oxidative stress modulation in HepG2 cells, Journal of functional foods, 104390, doi.org/10.1016/j.jff.2021.104390
  • P Ishwarya and P Nisha (2021) Innovative zero waste management in food industry, Recent Development In Food Processing Industry, Annual Technical Volume of Chemical Engineering Division Board, The Institution of Engineers (India). Ed by Er Narendra Singh, Volume 3, 58-62
  • Padma Ishwarya, Sandhya, P Nisha (2021) Advances & Prospects in the Food Applications of Pectin Hydrogels. Critical Reviews in Food Science and Nutrition
  • Noor MA Padma Ishwarya, P Nisha (2021) Nanoemulsion versus microemulsion systems for the encapsulation of beetroot extract: Comparison of physicochemical characteristics and betalain stability, Food and Bioprocess Technology, 10.1007/s11947-020-02562-2
  • Shamla L. & P Nisha (2021) Process induced food toxicants. In Safety and Quality Management in Food Supply Chain – A Farm to Fork. Ed by KP Sudheer & Indu Lakshmanan. Published by CRC Press
  • SP Ishwarya and P Nisha (2020) Foaming agents from spent coffee grounds: A mechanistic understanding of the foaming and the role of coffee oil as antifoam. Food Hydrocolloids 112 (106354
  • Nair Anaga, D Basavaraja, Billu Abraham, P Nisha, Sunil Varughese, Purushothaman Jayamurthy, Sasidhar B Somappa (2020) Advanced glycation end-products (AGE) trapping agents: Design and synthesis of nature inspired indeno [2, 1-c] pyridinones, Bioorganic Chemistry 105, 104375
  • K.B. Arun, Aravind Madhavan, Billu Abraham, M. Balaji, K.C. Sivakumar, P. Nisha, R. Ajay Kumar (2020) Acetylation of isoniazid – a novel mechanism of isoniazid resistance in Mycobacterium tuberculosis, doi: https://doi.org/10.1101/2020.02.10.941252
  • Calister Wingang Makebe, Zangue Steve Carly Desobgo, Wilson Agwanande Ambindei, Abraham Billu, Emmanuel Jong Nso, P Nisha (2020) Optimization of pectinase-assisted extraction of Annona muricata juice and the effect of liquefaction on its pectin structure. Journal of the Science of Food and Agriculture, doi.org/10.1002/jsfa.10600
  • Wilson Agwanande Ambindei, Pierre Michel Dongmo Jazet, Leopold Ngoune Tatsadjieu, Priya P, Nisha P (2020) Stabilisation potentials of the essential oils of Thymus vulgaris , Cinnamomum zeylanicum B. and Mentha piperita L. on palm olein at accelerated storage, African Journal of Biotechnology, 19 (7), 464-477. DOI: 10.5897/AJB2020.17069
  • P Ishwarya S and P Nisha (2020) Unraveling the science of coffee foam–a comprehensive review Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1-21
  • Billu Abraham, A T R Reshmitha, M M Navami, Liza George, V V Venugopalan, P Nisha (2020) Phytochemical rich extract from the spent material generated from Industrial Dashamoola preparation (a medicinal Ayurvedic decoction) with antioxidant, antidiabetic and anti-inflammatory potential, Industrial Crops and Products 151, 112451
  • KB Arun, R Dhanya, J Chandran, B Abraham, S Satyan, P Nisha (2020) A comparative study to elucidate the biological activities of crude extracts from rice bran and wheat bran in cell line models, Journal of Food Science and Technology, 1-11
  • L. Shamla., S. Heeba., Nisha Jose, P. Nisha (2019) Change in chemical composition during maturation of Artocarpus heterophyllus and its effect on acrylamide formation in deep fried jackfruit chips, Journal of food processing and preservation, doi.org/10.1111/jfpp.14099
  • K B Arun, Aravind Madhavan, T R Reshmitha, Sithara Thomas, P Nisha (2019). Short chain fatty acids enriched fermentation metabolites of soluble dietary fibre from Musa paradisiaca drives HT29 colon cancer cells to apoptosis, PLOS ONE, doi.org/10.1371/journal.pone.0216604
  • Gopalan G, Prabha B, Joe A, Reshmitha TR, Sherin DR, Abraham B, Sabu M, Manojkumar TK, Radhakrishnan KV, Nisha P. (2019). Screening of Musa balbisiana Colla. seeds for antidiabetic properties and isolation of apiforol, a potential lead, with antidiabetic activity, Journal of the science of food and Agriculture, 99(5):2521-2529. doi: 10.1002/jsfa.94621002/jsfa.9462
  • Janu Chandran, Nayana N, and P Nisha (2018), Phenolic Compounds in Food: Characterization and Analysis. Ed by Leo M.L. Nollet, Janet Alejandra Gutierrez-Uribe in Phenolics in Vegetable Oils, CRC Press, 407-414
  • Thomas Sithara, B. P. Dhanya, Arun, K.B., Suresh Sini, Mathew Dan, Radhakrishnan Kokkuvayil Vasu and Nisha P. (2018). Zerumbone, a Cyclic Sesquiterpene from Zingiber zerumbet Induces Apoptosis, Cell Cycle Arrest and Anti-migratory Effects in SW480 Colorectal Cancer Cells, Journal of Agriculture and Food Chemistry, 2018, 66(3):602-612
  • Arun K Babu, Aravind Madhavan, Reshmitha T. R. Sithara Thomas, P Nisha. (2018). Musa paradisiaca inflorescence induces human colon cancer cell death by modulating cascades of transcriptional events, Food & Function, 9, 511 – 524
  • Hari Priya Syama, Karthika Bahulayan Arun, George Sinumol, Rajendran Dhanya| Sasidharan Suseela Anusree, Nisha, Lankalapalli Ravi Shankar, Andikanan Sundaresan and Purushothaman Jayamurthy, (2018). Syzygium cumini seed exhibits antidiabetic potential via multiple pathways involving inhibition of a-glucosidase, DPP-IV, glycation, and ameliorating glucose uptake in L6 cell lines. Journal of food processing and preservation, 10.1111/jfpp.13464
  • Arun, K. B., Chandran, J., Venugopal, V. V., Madavankutty, T. S., & Nisha, P. (2018). Spent cumin seeds generated from ayurvedic industry as a source of bioactive compounds for nutraceutical/functional food applications. Journal of Food Processing and Preservation. DOI: 1111/jfpp.13392
  • PA TC Kotue, P Jayamurthy, P Nisha, AC Pieme, G Kansci, E Fokou (2018) Proximate Analysis and Minerals of Black Bean Seeds (Phaseolus vulgaris L.) Used to Manage Sickle Cell Disease in West Region of Cameroon, Asian Food Science Journal, 1-8
  • Thomas Sithara, K. B. Arun, H. P. Syama, T. R. Reshmitha and Nisha. (2017). Morin inhibits proliferation of SW 480 colorectal cancer cells by inducing apoptosis mediated by reactive oxygen species formation and uncoupling of Warburg effect. Frontiers in Pharmacology, doi: 10.3389/fphar.2017.00640
  • HP Syama, AD Arya, R Dhanya, P Nisha, A Sundaresan, E Jacob & P Jayamurthy (2017) Quantification of phenolics in Syzygium cumini seed and their modulatory role on tertiary butyl-hydrogen peroxide-induced oxidative stress in H9c2 cell lines and key enzymes in cardioprotection, J Food Sci Technol, 54(7):2115–2125, DOI 10.1007/s13197-017-2651-3
  • Dhanya, R., Arya, A. D., Nisha, P., & Jayamurthy, P. (2017). Quercetin, a lead compound against type 2 diabetes ameliorates glucose uptake via AMPK pathway in skeletal muscle cell line. Frontiers in Pharmacology, 8, 336
  • Dhanya, B.P., Gopalan, G., Reshmitha, T.R., Saranya, J., Sharathna, P., Shibi, I., Nisha, P.,& Radhakrishnan, K.V. (2017). Synthesis and in vitro evaluation of zerumbone pendant derivatives: Potent candidates for anti-diabetic and anti-proliferative activities. New Journal of Chemistry,41, 6960-6964
  • Gopalan, G., Dhanya, B.P., Saranya, J., Reshmitha, T.R., Baiju, T.V., Meenu, M.T., Nair, M.S., Nisha, P., & Radhakrishnan, K.V. (2017). Metal-Free trans-Aziridination of Zerumbone: Synthesis and Biological Evaluation of Aziridine Derivatives of Zerumbone. European Journal of Organic Chemistry, (21), 3072-3077
  • Arun, K. B., Thomas, S., Reshmitha, T. R., Akhil, G. C., & Nisha, P. (2017). Dietary fibre and phenolic-rich extracts from Musa paradisiaca inflorescence ameliorates type 2 diabetes and associated cardiovascular risks. Journal of Functional Foods, 31, 198-207
  • Chandran, J., Nayana, N., Roshini, N., & Nisha, P. (2017). Oxidative stability, thermal stability and acceptability of coconut oil flavored with essential oils from black pepper and ginger. Journal of food science and technology, 54(1), 144-152
  • Shamla, L., & Nisha, P. (2017). Acrylamide formation in plantain (Musa paradisiaca) chips influenced by different ripening stages: A correlation study with respect to reducing sugars, amino acids and phenolic content. Food chemistry, 222, 53-60
  • Reshmitha, T. R., Thomas, S., Geethanjali, S., Arun, K. B., & Nisha, P. (2017). DNA and mitochondrial protective effect of lycopene rich tomato (Solanum lycopersicum L.) peel extract prepared by enzyme assisted extraction against H 2 O 2 induced oxidative damage in L6 myoblasts. Journal of Functional Foods, 28, 147-156
  • Arun, K. B., Aswathi, U., Venugopal, V. V., Madhavankutty, T. S., & Nisha, P. (2016). Nutraceutical properties of cumin residue generated from Ayurvedic industries using cell line models. Journal of food science and technology, 53(10), 3814-3824
  • Sasikumar, P., Prabha, B., Reshmitha, T.R., Veluthoor, S., Pradeep, A.K., Rohit, K.R., Dhanya, B.P., Sivan, V.V., Jithin, M.M., Kumar, N.A ., Shibi, I.G., Nisha, P., & Radhakrishnan, K.V (2016). Comparison of antidiabetic potential of (+) and (-)-hopeaphenol, a pair of enantiomers isolated from Ampelocissus indica (L.) and Vateria indica Linn., with respect to inhibition of digestive enzymes and induction of glucose uptake in L6 myotubes. RSC Advances, 6(80), 77075-77082
  • Arun, K. B., Jayamurthy, P., Anusha, C. V., Mahesh, S. K., & Nisha, P. (2016). Studies on Activity Guided Fractionation of Pomegranate Peel Extracts and Its Effect on Antidiabetic and Cardiovascular Protection Properties. Journal of Food Processing and Preservation, 41, e13108
  • Rajalekshmi, D.S., Kabeer, F.A., Madhusoodhanan, A.R., Bahulayan, A.K., Prathapan, R., Prakasan, N., Varughese, S., & Nair, M.S. (2016). Anticancer activity studies of cubebin isolated from Piper cubeba and its synthetic derivatives. Bioorganic & medicinal chemistry letters, 26(7), 1767-1771
  • Dhanya, R., Arun, K. B., Nisha, V. M., Syama, H. P., Nisha, P., Kumar, T. S., & Jayamurthy, P. (2015). Preconditioning L6 muscle cells with naringin ameliorates oxidative stress and increases glucose uptake. PloS one, 10(7), e0132429
  • Kalla, M. L. M., Jong, E. N., Kayem, J. G., Sreekumar, M. M., & Nisha, P. (2015). Effect of re-extraction parameters and drying temperature on the antioxidant properties and dietary fiber of Red sorrel (Hibiscus sabdariffa L.) calyces residues. Industrial Crops and Products, 74, 680-688
  • Arun, K. B., Persia, F., Aswathy, P. S., Chandran, J., Sajeev, M. S., Jayamurthy, P., & Nisha, P. (2015). Plantain peel-a potential source of antioxidant dietary fibre for developing functional cookies. Journal of food science and technology, 52(10), 6355-6364
  • Arun, K. B., Chandran, J., Dhanya, R., Krishna, P., Jayamurthy, P., & Nisha, P. (2015). A comparative evaluation of antioxidant and antidiabetic potential of peel from young and matured potato. Food Bioscience, 9, 36-46
  • Dhanya, R., Arun, K. B., Syama, H. P., Nisha, P., Sundaresan, A., Kumar, T. S., & Jayamurthy, P. (2014). Rutin and quercetin enhance glucose uptake in L6 myotubes under oxidative stress induced by tertiary butyl hydrogen peroxide. Food chemistry, 158, 546-554
  • Shamla, L., & Nisha, P. (2014). Acrylamide in deep-fried snacks of India. Food Additives & Contaminants: Part B, 7(3), 220-225
  • Chandran, J., Nisha, P., Singhal, R. S., & Pandit, A. B. (2014). Degradation of colour in beetroot (Beta vulgaris L.): a kinetics study. Journal of food science and technology, 51(10), 2678-2684
  • Janu, C., Kumar, D. R., Reshma, M. V., Jayamurthy, P., Sundaresan, A., & Nisha, P. (2014). Comparative study on the total phenolic content and radical scavenging activity of common edible vegetable oils. Journal of food biochemistry, 38(1), 38-49
  • Jayamurthy, P., Aparna, B., Gayathri, G., & Nisha, P. (2013). Evaluation of antioxidant potential of inflorescence and stalk of plantain (Musa sapientum). Journal of food biochemistry, 37(1), 2-7
  • Chandran, J., Amma, K. P. P., Menon, N., Purushothaman, J., & Nisha, P. (2012). Effect of enzyme assisted extraction on quality and yield of volatile oil from black pepper and cardamom. Food Science and Biotechnology, 21(6), 1611-1617
  • Nisha, P., Ravi Kiran, C., SobanKumar, D. R., Sundaresan, A., Reshma, M. V., & Jayamurthy, P. (2012). Trans fat content in labeled and unlabelled Indian bakery products including fried snacks
  • Singhal, R.S., Pandit, A.B., Joshi, J.B., Patel, S.B., Danao, S.P., Shinde, Y.H., Gudekar, A.S., Bineesh, N.P., & Tarade, K.M.(2012). Development of efficient designs of cooking systems. III. Kinetics of cooking and quality of cooked food, including nutrients, anti-nutrients, taste, and flavor. Industrial & Engineering Chemistry Research, 51(4), 1923-1937
  • Nisha, P., Singhal, R. S., & Pandit, A. B. (2011). Kinetic modelling of colour degradation in tomato puree (Lycopersicon esculentum L.). Food and Bioprocess Technology, 4(5), 781-787
  • Nisha, P., Nazar, P. A., & Jayamurthy, P. (2009). A comparative study on antioxidant activities of different varieties of Solanum melongena. Food and chemical toxicology, 47(10), 2640-2644
  • Nisha, P., Singhal, R. S., & Pandit, A. B. (2009). A study on degradation kinetics of niacin in potato (Solanum tuberosum L.). Journal of food composition and analysis, 22(6), 620-624
  • Nisha, P., Singhal, R. S., & Pandit, A. B. (2009). The degradation kinetics of flavor in black pepper (Piper nigrum L.). Journal of food engineering, 92(1), 44-49
  • Nisha, P., Singhal, R. S., & Pandit, A. B. (2006). Kinetic modelling of texture development in potato cubes (Solanum tuberosum L.), green gram whole (Vigna radiate L.) and red gram splits (Cajanus cajan L.). Journal of Food Engineering, 76(4), 524-530
  • Nisha, P., Ananthanarayan, L., & Singhal, R. S. (2005). Effect of stabilizers on stabilization of idli (traditional south Indian food) batter during storage. Food hydrocolloids, 19(2), 179-186
  • Nisha, P., Singhal, R. S., & Pandit, A. B. (2005). A study on degradation kinetics of riboflavin in green gram whole (Vigna radiata L.). Food chemistry, 89(4), 577-582
  • Nisha, P., Singhal, R. S., & Pandit, A. B. (2005). A study on degradation kinetics of riboflavin in spinach (Spinacea oleracea L.). Journal of food engineering, 67(4), 407-412
  • Bineesh, N. P., Singhal, R. S., & Pandit, A. B. (2005). A study on degradation kinetics of ascorbic acid in drumstick (Moringa olifera) leaves during cooking. Journal of the Science of Food and Agriculture, 85(11), 1953-1958
  • Nisha, P., Singhal, R. S., & Pandit, A. B. (2005). Degradation kinetics of folic acid in cowpea (Vigna catjang L.) during cooking. International journal of food sciences and nutrition, 56(6), 389-397
  • Nisha, P., Singhal, R. S., & Pandit, A. B. (2004). A study on the degradation kinetics of visual green colour in spinach (Spinacea oleracea L.) and the effect of salt therein. Journal of Food Engineering, 64(1), 135-142
  • Nisha, P., Singhal, R. S., & Pandit, A. B. (2004). A study on degradation kinetics of ascorbic acid in amla (Phyllanthus emblica L.) during cooking. International journal of food sciences and nutrition, 55(5), 415-422
  • Nisha, P., Rekha, P. N., Singhal, S., & Pandit, A. B. (2004). A study on degradation kinetics of thiamine in red gram splits (Cajanus cajan L.). Food chemistry, 85(4), 591-598

 

Alumni
Arun अरुण के.बी.
सहायक प्रोफेसर
जीवन विज्ञान विभाग, क्राइस्ट (मानित विश्वविद्यालय)
कर्नाटक। भारत
ईमेल: arunkbbabu[at]gmail.com
Shamla डॉ. शामला. एल
ईमेल: shamifef82[at]gmail.com
Sithara डॉ सीतारा थॉमस
पोस्टडॉक्टोरल सदस्य
यूटीहेल्थ ह्यूस्टन, टेक्सास, यूएसए
ईमेल: zithara.thomas[at]gmail.com
MakebeCallister सुश्री मेकबे कैलिस्टर विंगवांग
सहायक व्याख्याता, रसायन और जैविक इंजीनियरिंग विभाग, राष्ट्रीय उच्चतर पॉलिटेक्निक संस्थान, बामेंडा विश्वविद्यालय
ईमेल: callymakebe[at]gmail.com
NoorMohammed श्री नूर मोहम्मद ए
पीएचडी,
डीएफआरएल, मैसूर
ईमेल: aa.noormohammed[at]gmail.com
Archana श्रीमती अर्चना हरिदास
अतिथि शिक्षक,
सेंट जॉर्ज कॉलेज, अरुवितरा
ईमेल: archanaharidas888[at]gmail.com
Sandhya श्रीमती संध्या के.आर.
पीएचडी स्कॉलर, आईसीटी मुंबई
ईमेल: Sandhyarajan.12[at]gmail.com
Janu श्रीमती जानू चंद्रन
खाद्य वैज्ञानिक (आर एंड डी), नए उत्पाद विकास
प्रसन्न सॉल्यूशंस इंडिया प्रा. लिमिटेड
ईमेल: janaki.chandran[at]gmail.com
Aswathy श्रीमती अश्वती पी. एस.
तकनीकी सहायक, एफएसएसएआई-इंडिया
ईमेल: aswathi.ashu[at]gmail.com
MarieLiliane श्रीमती मैरी लिलियन
1) सहायक व्याख्याता, प्रोसेस इंजीनियरिंग विभाग, नेशनल स्कूल ऑफ एग्रो-इंडस्ट्रियल साइंसेज, नगौंडेरे, कैमरून (पी.ओ. बॉक्स 455 ईएनएसएआई, नगौंडेरे विश्वविद्यालय, एडमावा कैमरून)।
2) सेवा सतत प्रशिक्षण प्रमुख, केमिकल इंजीनियरिंग और खनिज उद्योग स्कूल (एस/सी पी.ओ. बॉक्स 454 ईजीसीआईएम, नगौंडेरे विश्वविद्यालय, अदामावा, कैमरून)
ईमेल: moutomarili[at]gmail.com
LizaGeorge सुश्री लिज़ा जॉर्ज
माइक्रोबायोलॉजी और प्रोसेस तकनीशियन, कोको कोला यूरोपैसिफ़िक पार्टनर्स एनजेड लिमिटेड
ईमेल: lgeorge.fpe[at]gmail.com
Faseela सुश्री फ़सीला
कार्यकारी निदेशक, होमसाइंटिस्ट अकादमी
RameesPM श्री रमीस पी. एम.
सहायक प्रोफेसर (अनुबंध), केसीएईटी, तवनूर।
ईमेल: rpm.mkd[at]gmail.com
TittoMendez श्री टिट्टो मेंडेज़ टी. एस.
शोधार्थी
आईसीएआर-आईआईएसआर
ईमेल: tittomendez1994[at]gmail.com
NishJose श्रीमती निशा जोस
सहायक तकनीकी प्रबंधक
सिग्मा टेस्ट एंड रिसर्च सेंटर, नई दिल्ली
ईमेल: nishajose693[at]gmail.com
Treeza Annie Jose सुश्री ट्रीज़ा एनी जोस
ईमेल: treezaajose[at]gmail.com
Harikrishnan श्री हरिकृष्णन
सहायक प्रोफेसर,
श्री संस्था इंस्टीट्यूट ऑफ इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी, चेन्नई।.
ईमेल: harykrish95[at]gmail.com
Anusree सुश्री अनुश्री
परियोजना सहयोगी,
श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी (एससीटीआईएमएसटी), तिरुवनंतपुरम
ईमेल: anusreevsperambra[at]gmail.com
Nayana डॉ. नयना एन.
कनिष्ठ प्रशिक्षक,,
सरकारी औद्योगिक प्रशिक्षण विभाग, केरल
ईमेल: nayana.kenkattu[at]gmail.com
मोबाइल: +919446244477
Reshmitha डॉ रेश्मिता. टी. आर
शोधार्थी (2017-2023)
ईमेल: reshmitha006[at]gmail.com
मोबाइल: +917994883770
Group

छात्र

Chinthu

डॉ. चिंतु उदयराजन
पोस्टडॉक्टोरल सदस्य
चिंतु टी. उदयराजन ने अमेरिका के विस्कॉन्सिन-मैडिसन विश्वविद्यालय से खाद्य विज्ञान में पीएचडी की है। उनके पास खाद्य उद्योग में अनुसंधान और विकास में अठारह वर्षों से अधिक का बहुराष्ट्रीय अनुभव है। जिन कंपनियों के लिए उन्होंने काम किया है उनमें जनरल मिल्स इंक., यूनिलीवर और सिंथाइट इंडस्ट्रीज लिमिटेड शामिल हैं। वर्तमान में, वह काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च- नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर इंटरडिसिप्लिनरी साइंस एंड टेक्नोलॉजी में पोस्ट-डॉक्टरल फेलो हैं।
ईमेल: Chinthu2021[at]gmail.com
अनुसंधान क्षेत्र: डेयरी खाद्य पदार्थों, विशेषकर पनीर और पनीर उत्पादों के लिए पौधे-आधारित विकल्प विकसित करना।
मोबाइल: +917510866939

Sannya श्रीमती सान्या सत्यन
यूजीसी - एसआरएफ
ईमेल: sannya5sathyan[at]gmail.com
अनुसंधान क्षेत्र: बायोएक्टिव पदार्थों की आंत वितरण के लिए इमल्शन का विकास।
मोबाइल: +919633966419
Navami श्रीमती नवमी एम एम
यूजीसी - एसआरएफ
ईमेल: sannya5sathyan[at]gmail.com
अनुसंधान क्षेत्र: बाजरा स्टार्च स्वाद के समावेशन के लिए एक पिकरिंग कण के रूप में।.
मोबाइल: +919633966419
Shini श्रीमती शिनी वी.एस
यूजीसी - एसआरएफ
ईमेल: shinirashi[at]gmail.com
अनुसंधान क्षेत्र: बायोएक्टिव प्रोटीन, प्रीबायोटिक-प्रोबायोटिक इंटरैक्शन, इनकैप्सुलेट्स की गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल स्थिरता और सेल कल्चर अध्ययन- विशेष रूप से इम्यूनोमॉड्यूलेशन के वितरण के लिए स्टार्च-आधारित इनकैप्सुलेट का विकास।.
मोबाइल: +919746576743
Nidhina श्रीमती निधिना के.
यूजीसी – एसआरएफ
ईमेल: nidhinahareendran[at]gmail.com
अनुसंधान क्षेत्र: चयापचय बढ़ाने वाले के रूप में कटहल से प्राप्त पेक्टिन ऑलिगोसेकेराइड का मूल्यांकन।
मोबाइल: +919567411207
BilluAbraham श्री बिल्लू अब्राहम
सीएसआईआर – एसआरएफ
ईमेल: billuabraham5464[at]gmail.com
अनुसंधान क्षेत्र: आयुर्वेदिक उद्योगों से प्राप्त पॉलीहर्बल प्रयुक्त सामग्रियों के मूल्य संवर्धन के लिए तकनीकी हस्तक्षेप।
मोबाइल: +919847790990
Kavya सुश्री काव्या मोहन
एसआरएफ (डीएसटी-इंस्पायर)
ईमेल: kavyaprmohan[at]gmail.com
अनुसंधान क्षेत्र: भोजन और वितरण अनुप्रयोगों के लिए इमल्शन और ओलेजेल का विकास।
मोबाइल: +919400254613
Heeba श्रीमती हीबा एस
परियोजना सहयोगी- I, एसीएसआईआर पीएचडी स्कॉलर
ईमेल: hebajs21[at]gmail.com
अनुसंधान क्षेत्र: एक्रिलामाइड - प्रक्रिया-प्रेरित खाद्य विषाक्त पदार्थ (स्वदेशी भोजन में एक्रिलामाइड की मात्रा और इसकी शमन रणनीतियाँ), कृषि-फसलों का मूल्यवर्धन (प्रक्रिया अनुकूलन और नए उत्पाद निर्माण), नारियल खर्च - वर्जिन नारियल तेल उद्योग का एक उपोत्पाद (प्रक्रिया) अनुकूलन, लक्षण वर्णन, न्यूट्रास्युटिकल/कार्यात्मक खाद्य अनुप्रयोग।
मोबाइल: +918248687156
Reshma सुश्री रेशमा कृष्णन
परियोजना सहयोगी-I
ईमेल: grkreshma[at]gmail.com
अनुसंधान क्षेत्र: खाद्य परिरक्षक के रूप में मसाला नैनो इनकैप्सुलेट का विकास।
मोबाइल: +918281496899
Abhijith श्री अभिजीत सुवचन
परियोजना सहयोगी-I
ईमेल: abhijithsuvachan[at]gmail.com
अनुसंधान क्षेत्र: औद्योगिक उप-उत्पादों का मूल्यांकन।
मोबाइल: +919037250316
Anupama सुश्री अनुपमा ए.आर
डीएसटी-इंस्पायर-जेआरएफ
ईमेल: aranupama162[at]gmail.com
अनुसंधान क्षेत्र: लिपिड विज्ञान.
Mob: +919446202551
Research Interest

शोध में रुचि

खाद्य और कृषि क्षेत्र के लिए आवश्यकता-आधारित उत्पाद और प्रक्रिया विकास अनुसंधान करना और परामर्श सेवाएं प्रदान करना।

 

  • आहार फाइबर (प्रीबायोटिक्स), गट स्वास्थ्य और चयापचय संबंधी विकार: गट स्वास्थ्य के लिए वितरण प्रणाली/न्यूट्रास्यूटिकल्स/कार्यात्मक खाद्य पदार्थों का विकास।
  • खाद्य वसा और वसा आधारित उत्पादों की प्रौद्योगिकी।
  • मसाले और स्वाद प्रौद्योगिकी
  • शाकाहारी खाद्य उत्पाद; एलर्जी और असहिष्णुता उत्पादों से मुक्त
  • कृषि उपज की कटाई के बाद की तकनीक
  • खाद्य प्रक्रिया मॉडलिंग, अनुकूलन और नियंत्रण

 

Projects
logos

चालू परियोजनाएँ

  • मसाला आवश्यक तेल आधारित नैनो खाद्य अनुप्रयोगों के लिए प्राकृतिक परिरक्षकों के रूप में इनकैप्सुलेट करता है - प्रधान अन्वेषक
    फंडिंग एजेंसी-स्पाइसेस बोर्ड
  • आयुर्वेदिक उद्योगों से पॉलीहर्बल खर्च की गई सामग्री पर मूल्य संवर्धन के लिए तकनीकी हस्तक्षेप - प्रधान अन्वेषक
    फंडिंग एजेंसी - विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग
  • सब्जी प्रसंस्करण संयंत्र (टर्नकी परियोजना) की स्थापना - प्रधान अन्वेषक
    फंडिंग एजेंसी-हॉर्टिकोर्प, केरल
  • सब्जी प्रसंस्करण संयंत्र (परामर्श परियोजना) की स्थापना - प्रधान अन्वेषक
    फंडिंग एजेंसी-समृद्धि, बीएलएफओ, रान्नी, केरल
  • खाद्य अनुप्रयोग के लिए तेल पाउडर का विकास - प्रधान अन्वेषक
    फंडिंग एजेंसी-डीएसटी, भारत
  • पूर्व-उपचारित नमूनों का फाइटोकेमिकल मूल्यांकन - प्रधान अन्वेषक
    फंडिंग एजेंसी-मैसर्स पंकजकस्तूरी रिसर्च फाउंडेशन
  • बाजरा और जड़ी-बूटी आधारित उत्पादों के लिए ऊष्मायन केंद्र - सह-प्रधान अन्वेषक
    फंडिंग एजेंसी-केरल सरकार

 

पूर्ण परियोजनाएं

  • प्रयुक्त हल्दी का मूल्यवर्धन- प्रधान अन्वेषक
    फंडिंग एजेंसी- बीआईआरएसी/मैसर्स अर्जुन नेचुरल्स
  • चयनित फॉर्मूलेशन का संरचनात्मक लक्षण वर्णन और फाइटोकेमिकल मूल्यांकन - प्रधान अन्वेषक
    फंडिंग एजेंसी- मेसर्स पंकजकस्तूरी रिसर्च फाउंडेशन
  • खाने के लिए तैयार चावल/गेहूं दलिया का विकास - प्रधान अन्वेषक
    फंडिंग एजेंसी- मेसर्स मंजिलास फूड्स टेक प्राइवेट लिमिटेड
  • स्वदेशी फलों और सब्जियों के मूल्यवर्धन के लिए कटाई के बाद के कार्य - प्रधान अन्वेषक
    फंडिंग एजेंसी- केरल सरकार
  • भारत के प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों में गर्मी से प्रेरित खाद्य विषाक्त एक्रिलामाइड की उपस्थिति: शमन रणनीतियाँ और स्वास्थ्य जोखिम - एफएसएसएआई, भारत।
  • मिठास की पोषण और प्रीबायोटिक गतिविधि का इन विट्रो मूल्यांकन - टाटा केमिकल्स लिमिटेड।
  • प्राकृतिक उत्पाद अंशों का मधुमेह विरोधी सत्यापन।
  • पारंपरिक फसलों पर आधारित स्वस्थ खाद्य पदार्थों का विकास
  • 'थैलमोर्चनम' की प्रक्रिया सत्यापन
  • चयनित कच्चे माल और फॉर्मूलेशन का रासायनिक लक्षण वर्णन और मधुमेह विरोधी और कैंसर विरोधी गतिविधियाँ।
  • नाश्ते के मिश्रण के लिए प्रसंस्करण संयंत्र का आधुनिकीकरण।
  • बेहतर स्वास्थ्य प्रबंधन के लिए मसालों और वनस्पतियों से कार्यात्मक खाद्य उत्पादों का विकास
  • विटामिन ए की कमी के कारण होने वाले कुपोषण को दूर करने के लिए कार्यात्मक वनस्पति तेल।
  • खाद्य वस्तुओं और उनके मूल्य वर्धित उत्पादों के शेल्फ जीवन को बढ़ाने के लिए नवीन रणनीतियों द्वारा फसल के बाद के भोजन के नुकसान को रोकना।
  • हर्बल मार्गों को सौम्य हर्बल भागों के साथ प्रतिस्थापित करके और प्रयुक्त सामग्रियों के लिए नए बायोएक्टिव अनुप्रयोगों को विकसित करके आयुर्वेदिक उद्योग में सामग्री के उपयोग को अनुकूलित करने पर एक अध्ययन।
  • कृषि-प्रसंस्करण, एनआईआईएसटी में एक टेक्नोलॉजी बिजनेस इनक्यूबेशन सेंटर की स्थापना
  • कोलोरेक्टल कैंसर की रोकथाम और प्रबंधन के लिए साक्ष्य-आधारित नवीन सिनबायोटिक घटकों का विकास
  • स्वास्थ्य प्रबंधन और बीमारियों की रोकथाम के लिए हर्बल चाय पर अध्ययन
  • सीएसआईआर 800 - कम उपयोग किए गए कृषि उत्पादों का मूल्यवर्धन
  • किफायती स्वास्थ्य प्रबंधन: वनस्पति से सक्रिय अवयवों का पृथक्करण
  • पारंपरिक डीप-फ्राइड स्नैक उत्पादों में एक्रिलामाइड गठन का मूल्यांकन और नियंत्रण
  • सूक्ष्म पोषक तत्वों और एंटीऑक्सीडेंट फाइटोकेमिकल्स को शामिल करके और एक कार्यात्मक वनस्पति तेल के विकास द्वारा परिष्कृत और अपरिष्कृत वनस्पति तेलों की भंडारण स्थिरता में सुधार पर अध्ययन
  • "कटहल (आर्टोकार्पस हेटरोफिलस एल.)" से मूल्यवर्धित उत्पादों का विकास और मानकीकरण
  • निवारक स्वास्थ्य और रोग प्रबंधन के लिए साक्ष्य-आधारित न्यूट्रास्यूटिकल्स/हर्बल उत्पादों का विकास