प्रौद्योगिकी/जानकारी

Annual Report 2020 - 2021   प्रभाग की प्रौद्योगिकी विवरणिका

प्रस्ताव पर प्रौद्योगिकियां

Øकृषि अपशिष्ट आधारित जैवनिम्नीकरण उत्पाद (प्लेट, कप, कटलरी आदि)
Øसिंथेटिक चमड़े से रसायनों के प्रतिस्थापन के लिए कृषि अवशेषों और कचरे से शाकाहारी चमड़ा
Øआवश्यक तेल, ऑलेरेसिन और सक्रिय संघटक निष्कर्षण के लिए मसालों के एकीकृत प्रसंस्करण के लिए प्रौद्योगिकी पैकेज।
Øकृषि/खाद्य उत्पादों की निधानी आयु बढ़ाने के लिए डीह्यूमिडीफाइड ड्रायर्स (आरएडीडी).
Øफ्री-फ्लोइंग पाउडर और सिरप के रूप में प्राकृतिक मिठास।.
Øविभिन्न कृषि उत्पादों से आरटीसी आधारित खाद्य उत्पादों के लिए प्रौद्योगिकी पैकेज।
Øनारियल उप-उत्पादों और नारियल प्रसंस्करण उद्योगों से आहार फाइबर
Øवनस्पति तेल/आयुर्वेदिक उद्योगों के लिए सूक्ष्म एनकैप्सुलेटेड उत्पाद।
Øद्य/न्यूट्रास्यूटिकल्स/आयुर्वेदिक उद्योगों से व्यय सामग्री के मूल्यवर्धन के लिए प्रौद्योगिकी।.
 
कृषि अवशेष आधारित जैवनिम्नीकरण ई उत्पादों के लिए प्रौद्योगिकी

प्रौद्योगिकी

सीएसआईआर एनआईआईएसटी ने कृषि-अवशेषों पर आधारित जैवनिम्नीकरण प्लेट और कटलरी का विकास और व्यवसायीकरण किया है। .
यह आसानी से बायोडिग्रेडेबल है, इसमें पानी की अच्छी अवधारण और गर्मी प्रतिरोधी क्षमता, अच्छी ताकत, कठोरता और माइक्रोवेव के अनुकूल है।.

 

मुख्य विशेषताएं

इसे एकल उपयोगी प्लास्टिक जैसे प्लेट, कप, चम्मच, कांटा, टेक अवे यूनिट आदि के विकल्प के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है।.
इसका उपयोग कोई भी कर सकता है, जो पर्यावरण की परवाह करता है।.
यह 30 दिनों के भीतर खराब हो जाएगा और कोई नुकसान नहीं छोड़ेगा।.

 

उपलब्धियां

अब तक 14 कंपनियों को प्रौद्योगिकी हस्तांतरित की जा चुकी है और 4 कंपनियों ने अपना व्यावसायिक उत्पादन शुरू कर दिया है।.
उत्पाद बाजारों के साथ-साथ ऑनलाइन भी उपलब्ध हैं।.
 
 

कृत्रिम चमड़े से रसायनों के प्रतिस्थापन के लिए कृषि अवशेषों और अपशिष्टों से शाकाहारी चमड़ा

प्रौद्योगिकी

सीएसआईआर एनआईआईएसटी ने सिंथेटिक चमड़े के प्रतिस्थापन के रूप में कृषि-अवशेषों पर आधारित शाकाहारी चमड़े और उत्पादों का विकास और व्यवसायीकरण किया है।.
यह आसानी से बायोडिग्रेडेबल है, इसमें पानी की अच्छी अवधारण और गर्मी प्रतिरोधी क्षमता, अच्छी ताकत, कठोरता और माइक्रोवेव के अनुकूल है।.

 

मुख्य विशेषताएं

इसे सिंथेटिक चमड़े के विकल्प के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है।.
इसका उपयोग कोई भी कर सकता है, जो पर्यावरण की परवाह करता है।.
इसमें बाजार में उपलब्ध सिंथेटिक चमड़े के बराबर यांत्रिक गुण हैं।.
कम रसायनों और पानी और ऊर्जा जैसी कम उपयोगिताओं को शामिल करता है।.

   

 

खाद्य/कृषि उत्पादों के लिए डीह्यूमीडिफाइड ड्रायर

प्रौद्योगिकी

सीएसआईआर एनआईआईएसटी ने खाद्य और कृषि उत्पादों के निर्जलीकरण के लिए डीह्यूमिडिफिकेशन ड्रायर का विकास और व्यवसायीकरण किया है।.
मुख्य लाभ कम आर्द्र हवा, कम तापमान सुखाने और गर्मी का समान वितरण सुनिश्चित करता है कि उत्पाद के कार्यात्मक गुण, सूक्ष्म पोषक तत्व और स्वाद बरकरार रहे।.
गर्मी के प्रति संवेदनशील विदेशी मसालों, फलों और सब्जियों के प्रसंस्करण के लिए सबसे उपयुक्त।.

 

मुख्य विशेषताएं

प्रति दिन 1-2 टन क्षमता वाली इकाई की स्थापना के लिए अनुकूल।.
चूंकि हवा को वायुमंडल में बाहर निकालने के बजाय ड्रायर रूम में वापस पुनर्नवीनीकरण किया जाता है, इसलिए ऊर्जा का संरक्षण होता है।.
कृषि फसलों को सुखाने के पारंपरिक तरीके की तुलना में कुल प्रक्रिया समय में 60% की कमी आई।.

 

बाजार की क्षमता

बेहतर गुणवत्ता वाले फलों और सब्जियों, मसालों और जड़ी-बूटियों, प्याज, मशरूम, फूलों और पत्तियों से विभिन्न निर्जलित उत्पादों के लिए मूल्यवर्धन, निधानी आयु बढ़ाने और निर्यात बाजार के लिए गुंजाइश।.

ताजा अदरक प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी

प्रौद्योगिकी

सीएसआईआर-एनआईआईएसटी तिरुवनंतपुरम ने मूल्यवर्धित उत्पादों जैसे अदरक का तेल, सोंठ पाउडर आदि के उत्पादन के लिए अदरक प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी का विकास और व्यावसायीकरण किया है। संस्थान ने पूर्वोत्तर में प्रसंस्करण इकाइयों (5-7 टीपीडी क्षमता) की स्थापना की है और कई उद्योगों को प्रौद्योगिकी हस्तांतरित किया है। सीएसआईआर एनआईआईएसटी मशीनरी की सोर्सिंग, इंजीनियरिंग कंसल्टेंसी, ऑपरेटिंग स्टाफ को प्रशिक्षण देने, निर्माण और कमीशनिंग में सहायता करने आदि के बारे में जानकारी और तकनीकी सहायता प्रदान करता है।.

 

मुख्य विशेषताएं

ताजा मसाला प्रसंस्करण में ताजा सुगंध और बेहतर उपज के साथ उच्च गुणवत्ता वाले उत्पादों का लाभ होता है
बरसात के मौसम में मसालों को यांत्रिक तरीके से सुखाने का कार्य प्रसंस्करण प्रदान करता है
ग्रामीण क्षेत्र में रोजगार के अवसर और आय सृजन
प्रक्रिया हरी है और जहरीले रसायनों का कोई उपयोग नहीं है
 

बाजार की क्षमता

जैविक अदरक, अदरक स्वाद/सत्त, और अदरक पाउडर जैसे विशिष्ट उत्पादों के लिए खाद्य और स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में निर्यात क्षमता के साथ मसालों में बहुत अधिक मूल्यवर्धन।.

प्राकृतिक मिठास - प्रक्रिया विकसित और नई पहल

पृष्ठभूमि

§सीएसआईआर-एनआईआईएसटी ने रोपण फसलों से प्राकृतिक मिठास की एक विस्तृत श्रृंखला विकसित की है।.
§उत्पाद ठोस ब्लॉक, अर्ध-ठोस, पाउडर और सिरप के रूप में उपलब्ध हैं।.
§विकसित तकनीक ऊर्जा कुशल है, इसमें प्राकृतिक स्पष्ट करने वाले एजेंट शामिल हैं, और इसमें एडिटिव्स/परिरक्षकों की कमी है।.
उपलब्धियां
बेंत और नीरा से मुक्त बहने वाले गुड़ के चूर्ण का विकास किया।
स्पष्ट एजेंट का ऊर्जा कुशल और अनुकूलित उपयोग।.
विकेंद्रीकृत उत्पादन, जिससे ग्रामीण रोजगार सशक्त होता है।
मसाले से भरपूर फोर्टिफाइड सिरप विकसित किया गया
 
मुक्त बहने वाले गुड़ के चूर्ण की प्रक्रिया विकसित की
 
Division order
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